首页>文化历史>文化观察
西游记中石头都可成精 为何单单没有塑造它
2020-07-14 来源:凯风网综合

《西游记》作为80后、90后的记忆,尤其是央视86版的《西游记》至今仍是经典、无法超越替代。《西游记》作为一部想象力非常丰富的神魔小说,一直以取经、捉妖为主线。在取经路上唐僧师徒四人遇见过各种各样的妖怪,有兔子精、蜘蛛精、白骨精等等。大名鼎鼎的白骨精,她的本体就由一具白骨修炼成精,变成活生生的人形的,真的是非常神奇。

相比白骨精,男主角孙悟空的诞生,就更为神奇。孙悟空原本是一块石头,因吸收日月精华,感而成孕,竟然变成一个石猴。这个石猴天赋异禀,潜力过人,后拜菩提祖师为师,成为三界一流妖怪,又被玉帝封为神仙。

说到这里,有个问题想必让大家很好奇,在西游神话世界中,连白骨和石头都可以成精,为何有一种常见的动物却没有成精这种动物人尽皆知,而且随处可见,还名列十二生肖。那么,他究竟是哪种动物?我们不妨用排除法来推断答案。

它不可能是老鼠。老鼠在十二生肖中名列第一,在西游世界中也有一席之地。《西游记》中有个金鼻白毛老鼠精,她是托塔天王李靖的干儿女,因妄想和唐僧成亲,阻挠取经大业,被李靖擒拿。

它不可能是牛。牛在十二生肖中名列第二,在西游世界中也有一席之地。《西游记》中有个大名鼎鼎的妖怪,实力不输孙悟空,连如来也不敢得罪他,正是道祖太上老君的坐骑青牛精。除了青牛精,西游世界中还有一位著名的牛妖,正是孙悟空的结拜大哥牛魔王。

它不可能是老虎。西游中有一个老虎精,他被孙悟空打死,备受争议。这位老虎精正是车迟国的国师虎力大仙,他在车迟国辅佐国王,使得当地风调雨顺,物阜民丰。然而,由于他刁难取经团队,与孙悟空比试砍头时,脑袋便孙悟空用毫毛所变的黄狗叼走,当场死亡。

他不可能是兔子。取经团队到底天竺地界时,遇到了一个美丽的兔子精,她对唐僧爱慕不已,伪装国王的女儿,想招唐僧为驸马。这位兔子精是月宫的玉兔。后太阴星君下凡,将她带回月宫。

它不可能是龙。在西游世界中,龙是最常见的神兽,成妖成仙者比比皆是。取经团队的坐骑白龙马,便是西海龙王的三太子。

它不可能是蛇。西游中有一位蟒蛇精,常在七绝山稀柿峒兴妖作怪,吞吃人畜不吐骨头,还先后杀死被请来降妖的和尚和道士。取经团队途径此地,孙悟空拔刀相助,将蟒蛇精打死。

它不可能是羊。车迟国一难,有位法力高强的羊力大仙,他的本体便是一头羊。在和孙悟空比试下油锅时,不幸翻车,被煮成了一堆羊肉。

他也不可能是猴、鸡、狗和猪,这几种动物在西游世界中,都有得道的妖怪或神仙,比如六耳猕猴、昴日星官(大公鸡)、哮天犬和猪八戒。

那么,它只可能是马。没错,如果仔细阅读《西游记》原著,你会发现原著中从头至尾都没有提到马妖或马仙。西游世界中倒是有马,唐僧的坐骑是马,孙悟空担任弼马温时,看管的也是马,但并没有一位妖怪或神仙的本体是马。

那么,西游中为何没有马妖?说实话,我不知道。但我猜想,可能与中国民间神话传说中很少出现马妖有关。吴承恩塑造角色时,为了取悦读者,自然要塑造读者感兴趣的角色,民间神话传说中少见马妖,说明马妖这一角色不受民众欢迎,故而吴承恩没有塑造这样的妖怪。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐