首页>健康养生>保健养生
低盐饮食需注意什么 钠盐摄入过多有啥危害
2020-07-14 来源:凯风网综合

父母的饮食口味太重,每次回家的时候,父母虽然炒的菜很好,但就是太咸了。小编每次都提父母,炒菜不要放太多盐、油不要放太多,要吃的清淡些,这样饮食会健康些。那你知道钠盐摄入过多有什么危害?如何知道自己是否对钠盐敏感?低盐饮食需注意什么?

1

钠盐摄入过多有什么危害?

1、高血压。体内每潴留1克食盐,就需111.1克水与之配成“生理盐水”储存在组织,血管中水分增加,血管壁受到的压力也随之增大。

2、肝肾疾病。摄入过多盐会超过肝肾代谢的承受力,加重心血管压力,血压越高,肝肾血流量越少,肝肾功能损害越大,易导致慢性疾病。

3、呼吸道炎症。高浓度食盐不仅抑制呼吸道细胞活性,降低其抗病能力,还会减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,难以抵抗病毒感染。

4、胃癌。食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,一些腌菜、盐渍食品中所含亚硝酸盐在胃酸和细菌作用下会转变为亚硝胺,易致胃癌。

5、皮肤老化。体内钠离子增加会导致面部细胞失水,皱纹增多。

6、肥胖。英国通过对1600多名青少年进行研究发现,吃盐越多,甜饮料喝得越多,很容易带来肥胖问题。

7、骨质疏松。食盐主要成分是钠,人体每排泄1000毫克钠,大约会耗损26毫克钙。吃盐越多,钙越少。

为什么钠盐摄入过多会使人更容易患上高血压?

顾名思义,血压就是血液对血管壁施加的压力,所以如果血管里面的血液量增多,血管壁受到的压力就会增加,血压也会随之升高。钠盐中的钠能够增加水分在血液中的含量,所以如果钠盐摄入过多,人的血容量就会增加,血压也会升高。同时,钠可以激活人体的一些神经,比如交感神经等;还可以激活一些激素,比如血管紧张素等,这些都会使血管收缩,造成血压升高。因此,钠盐摄入过多会使人更容易患上高血压。

盐敏感者更容易患上高血压,你的血液对钠盐敏感吗?

钠是人体必需的一种元素,为了储存这种元素,人体内有一种保钠机制,但有些人的保钠机制过强,以至于摄入的钠难以排出体外,因此在摄入等量钠盐的前提下,这类人更容易患上高血压。其中,这类人被称为盐敏感者,而由此引发的高血压则被称为盐敏感性高血压,盐敏感性高血压的发病率一般在15%~42%。

一般认为,盐敏感性与生长基因有关,那么如何才能知道自己是否对钠盐敏感呢?可以做这样一个测试:先测量一次血压,接着饮用2000ml生理盐水之后再测量血压,然后服用利尿剂,通过小便将体内的钠排出后再测量血压,如果血压的增幅和降幅之和达到15毫米汞柱,就说明自己对钠盐敏感,更需要警惕患上高血压。

日常饮食宜清淡,口味重者可用钾盐代替钠盐

临床经验表明,口味较重的人如果能够减少钠盐的摄入量,可以显著降低脑卒中、心肌梗死等疾病的发病率,因此要注意低盐饮食,一般来说,成人每天的钠盐摄入量以6g左右为宜。具体而言,低盐饮食应该做到:

1、口味清淡一些,炒菜时少用调味品,少吃腌制食品。

2、如果觉得饮食过于清淡,可在食物中加入海带、海藻等,这样既有利于控制钠盐的摄入量,还有利于保持口感。

3、日常饮食中可以用低钠盐,即钾盐代替钠盐,但值得注意的是,肾脏病患者、排钾困难的人不适合食用钾盐。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐