首页>健康养生>保健养生
吃醋可以降压、美容、促消化 但并非人人都适宜
2020-07-14 来源:凯风网综合

醋是生活中常见的调味品,在吃饺子的时候,醋是必不可少的。有的人喜欢吃醋,有的人不喜欢吃醋,但是经常食用醋会有很多好处的。小编家人经常会用醋来泡花生,小编的家人有高血压,所以经常会泡点花生来吃,这样可以起到降压的作用。下面我们一起看看醋还可以泡哪些食物?经常吃醋有什么好处?哪些人不可以吃醋?

1

据人民网辽宁频道报道,醋的功效主要有以下几种:

1.醋能提味儿,能增进食欲;醋还能刺激胃酸分泌,从而达到促进消化的目的。

2.醋能“减盐”。利用醋来提升食物的鲜美相比用盐要健康很多。

3.醋能抑菌。食醋中含有0.4%~0.6%的醋酸成分,可以在一定程度上抑制多种病菌的生长和繁殖。

4.醋能去腥解腻。醋是可以用于去腥解腻的好食料,如在烹制水产品或肚、肠、心等动物内脏时,醋可以消除食物的腥臭和异味,对一些腥臭味道较重的原料还可以提前用醋浸渍,同时可以去除一些表面附着的油脂。

经常吃醋还有以下好处:

1.降压。所含矿物质钾能排出体内过剩的钠,预防高血压、动脉硬化等。

2.美容。促使人体的酸碱平衡,美容养颜,加入花果、蜂蜜等,效果更好。

此外,华龙网还补充道,夏季炎热,容易引发肠道疾病,还会感到浑身乏力、食欲不振,而酿造醋含有大量的有机酸,不仅使醋的酸味醇厚、绵长、柔和、鲜美,还是抑制各种细菌生长的天然能手,不仅有助食物消化和营养吸收,还能抑制细菌,让人体在夏天仍能保持充沛活力。

吃醋虽然好处多多,却并非人人都适宜,小编提醒,以下这些人群不宜吃醋:

1.对醋过敏者及低血压者。食醋会导致这类人身体出现过敏而产生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状;患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。

2.胃溃疡和胃酸过多患者。醋不仅会腐蚀患者的胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,加之醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,导致溃疡加重。

3.骨折的老年人。醋由于能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。

1、醋泡山楂降胆固醇

食用醋泡山楂,不仅可以促进肠胃的蠕动功能,而且能够舒张血管,能够帮助降低血压和胆固醇。做法:首先把山楂洗干净,然后晒干放在玻璃中,加一些冰糖和醋,过一周时间就可以开始喝了。

2、醋泡花生降血压

因为花生中含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但是花生的热量和脂肪含量比较高,所以用醋来泡花生就可以解腻生香,能够软化血管,可以起到降血压的作用。做法:首先将花生米泡在陈醋中,过了一个星期之后,每天吃十颗左右的花生就可以了。

3、醋泡香菇改善动脉硬化

香菇可以降低人体内胆固醇含量,而且能够改善高血压的症状,如果将将醋和香菇搭配在一起,特别适合动脉硬化患者食用。做法:首先将洗干净的香菇放在器内,再倒入一些醋,然后放在冰箱里冷藏,冷藏一个月之后就能够吃了。

4、醋泡花椒缓解牙痛

因为花椒含有挥发油和芳香物质,可以起到杀菌消炎的作用,对于牙周炎和牙龈炎之类的口腔疾病有很好的辅助治疗效果,而且花椒还有止痛的功效,陈醋本身也有杀菌消炎的作用,这样就能够更好的让花椒里的有效成分发挥出来,可以起到缓解牙痛的作用。

5、醋泡海带改善三高

因为海带含有丰富的膳食纤维素,可以起到清理肠道的作用,能够润肠通便,而且对血脂和血糖以及血压都有很好的辅助治疗效果。做法:可以将海带切成丝装入到玻璃瓶中,再倒入一些陈醋,然后放在冰箱里冷藏,冷藏15天之后就可以当凉菜来吃,有很好的降脂降压效果。

6、醋泡黑豆改善便秘

黑豆可以起到滋补肝肾的作用,能够保养五脏六腑,可以防治便秘,能够预防三高和冠心病以及动脉硬化等疾病。做法:将黑豆洗干净,用醋泡上两三天,然后滤出晒干,再上蒸笼蒸熟,再次晾干,就可以放在密封罐里保存,每天吃十颗左右就可以改善便秘。

7、醋泡萝卜开胃增食欲

现在很多人都吃油炸食品和烧烤的食物,会出现食欲不振的现象,这时候可以吃一些酸萝卜,能够开胃。做法:首先把萝卜晒干,然后加一点醋和辣椒,用醋腌萝卜也是很不错的方法,新鲜的萝卜切成丁,直接泡在醋里面,这样吃起来既开胃而且能够促进消化。

以上这几食物都可以泡醋,如果感兴趣,你可以试试。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐