首页>文化历史>文化观察
她是林黛玉人生的另一种可能 弥补宝黛遗憾
2020-07-14 来源:凯风网综合

在《红楼梦》中,每个人人物的性格、命运都会交织在一起,由几个人一起分担。比如香菱、晴雯是林黛玉的“影子”,袭人在为人处世上与薛宝钗非常相似。然而,在《红楼梦》中,曹雪芹还为林黛玉补充了另一种相反的人生,她和林黛玉只有一字之差,名字叫林红玉,又叫小红。可以说,红玉就是无病版的林黛玉,是曹雪芹畅想的宝黛二人之另一种结局可能性。

林红玉又叫小红,她的存在是为补充林黛玉的另一种人生,与妙玉类似,却和晴雯、香菱、袭人等“影子”不同。这三人的人生是堆叠补充出完整的林黛玉一生,而小红和妙玉属于林黛玉的人生另一种可能。

(第二十四回)原来这小红本姓林,小名红玉,只因“玉”字犯了林黛玉、宝玉,便都把这个字隐起来,便都叫他“小红”。原是荣国府中世代的旧仆,他父母现在收管各处房田事务。

小红叫林红玉,年纪比宝玉、黛玉大。但主奴有别,当她机缘巧合成为贾宝玉怡红院的人,因犯了“黛玉、宝玉”的讳,只能把“玉”字隐藏,让别人都叫她小红。

脂砚斋【庚辰双行夹批:又是个林。“红”字切“绛珠”,“玉”字则直通矣。】

脂砚斋认为林红玉的名字更贴合林黛玉的前世绛珠仙草。按说绛珠仙草转世叫“林红玉”更恰当,然林黛玉反而舍了“红”字用了“黛”字。黛为青黑色,也就是绿到发黑的意思。

林黛玉舍“绛(红)”就“黛”字,是将“红”字交由贾宝玉的“赤瑕宫”和怡红公子。表达木石姻缘“红男绿女”的意思。也是怡红院“红香绿玉”被贾宝玉认定“两全其妙”的缘由。

不过,贾宝玉认为两全其妙,王夫人和贾元春不认可。贾元春省亲只修改了“蓼汀花溆”为“花溆”和“红香绿玉”为“怡红快绿”这两处,都与林黛玉有关。被去掉的“蓼汀”最早出自唐代罗业的《雁》诗。雁与“香玉、绿玉”都是林黛玉的象征。

贾元春修改“红香绿玉”,注定木石姻缘没有结果,林黛玉远嫁后香消玉殒,贾宝玉出家后寻到黛玉坟前守墓余生,宝黛钗三人[终身误]。

林黛玉在姻缘方面的未竟之事,曹雪芹借由林红玉演绎出另一种模样。

(第二十四回)这红玉年方十六岁,因分人在大观园的时节,把他便分在怡红院中,倒也清幽雅静。不想后来命人进来居住,偏生这一所儿又被宝玉占了。这红玉虽然是个不谙事的丫头,却因他有三分容貌,心内着实妄想痴心的往上攀高,每每的要在宝玉面前现弄现弄。只是宝玉身边一干人,都是伶牙利爪的,哪里插的下手去……

林红玉这个丫头并不可爱。她有野心备受怡红院丫头们排挤。

从她“原是荣国府中世代的旧仆,他父母现在收管各处房田事务”看,最初设定的林红玉父母并不是荣府二管家林之孝夫妇。她被归于林之孝的女儿,应该是曹雪芹“批阅十载增删五次”的结果。

小红早先被派在怡红院看顾,因缘凑巧成为贾宝玉的丫头。不想“强龙压了地头蛇”,小红“痴心妄想”出人头地,却遭排挤碰了个“头破血流”,成了怡红院第一个被排挤的对象。好在得了王熙凤赏识,被要过去跟了凤姐儿,才离开是非之地。

小红在贾宝玉处碰壁,很快与贾芸看对眼,两个人通过小丫头坠儿手帕“传情”,在贾家抄家后走到了一起。

小红与贾芸的“感情”,本身不如宝黛爱情单纯,是小红为了“千里搭长棚没有个不散的筵席”而做的未雨绸缪。

这段情节曹雪芹借鉴了《西厢记》的故事,借由坠儿这个“小红娘”替小红这“莺莺”,传情给贾芸这“张生”,终成一对佳偶。只可怜牺牲了坠儿惨被撵走。

小红贾芸故事,是晴雯替林黛玉和贾宝玉手帕传情的简易版。呼应的是第二十三回宝黛同看禁书《会真记》(〈西厢记〉原著)。有意思是晴雯也步了坠儿后尘被撵走,“红娘”不容易当。

林红玉的名字与林黛玉一字之差,更适合“绛珠仙草”转世之名。

贾芸被贾宝玉认作儿子,芸字又是贾宝玉书房“绛芸轩”的名字。

“绛”与“芸”,既是林红玉和贾芸的缘分,也隐指木石姻缘。小红与贾芸也是一对木石姻缘。只不过他们成功的走到了一起。

林红玉的存在,并不像晴雯是黛玉的影子有重叠。林红玉与林黛玉的命运没有重叠,是不同的人生方向。

林红玉就像妙玉之于林黛玉,同样身体不好,妙玉从小入了佛门就好了,林黛玉没有入佛门,病就一直没好。

林红玉通过自己的努力筹谋,与贾芸走到一起,也是林黛玉另一种不能完成的人生状态。

她们同样最早觉察到“必有一散”。小红说“千里搭长棚没有不散的筵席”,开始为自己脱离人生桎梏而努力,并得到好结果。

林黛玉限于种种不自由无法作为,只能被动接受命运摆布。她虽羡慕小红这种“红拂夜奔”般的勇气,却只能作诗吟咏,而无能实际行动:

长揖雄谈态自殊,美人巨眼识穷途。

尸居余气杨公幕,岂得羁縻女丈夫。

林黛玉不敢作为的,林红玉替她做了出来,这就是林红玉也就是小红存在的意义,是林黛玉人生的另一种模式。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐