首页>健康养生>保健养生
经常吃鱼有哪些好处?吃鱼需注意这五方面
2020-07-14 来源:凯风网综合

鱼是小编最喜欢吃的食物,炸过的带鱼和小黄鱼味道非常鲜美,尤其是刚炸过的鱼,不要太好吃了。每次过年回家小编都要从家带好多炸好的带鱼回来,等到想吃的时候,放在煎饼铛里热一下就可以。但你知道经常吃鱼有哪些好处?吃鱼需要注意什么?

鱼类富含丰富的营养物质,而且口感美味,是饭桌上常见的食物之一。据《生命时报》报道,经常吃鱼对人体有很多好处,比如保护视力、提高脑力、增加精子数量、促进身体发育、预防哮喘、降低心脏病风险等。美国食品和药品管理局指出,成年人每周应食用2份~3份低汞鱼或贝类食物,烹饪前的可食部分重量约为227克~340克。

1

鱼肉或可降低患上抑郁症的风险

据《中国妇女报》报道,中国青岛大学医学院的研究人员发现,日常食用鱼肉较多的人群患抑郁症的风险比其他人群低17%,这可能与鱼肉中所含的Omega-3不饱和脂肪酸有关。科研人员认为,Omega-3不饱和脂肪酸可能有助于提升大脑中的多巴胺水平和血清胺水平,这两种化学物质与抑郁症存在较大的关系,其中,缺乏多巴胺会诱发抑郁症,而且抑郁症患者大脑中的血清胺含量普遍较低。

吃鱼有助于减肥、防癌、预防心脏病

据中国新闻网报道,鱼油可清除人体内多余的脂肪,因此常吃鱼能有效减轻体重。同时,人体多摄入Omega-3不饱和脂肪酸可有效抑制肠癌的癌细胞扩散。此外,据光明网报道,人体血液中的Omega-3不饱和脂肪酸过少会增加患上心脏病的风险,而鱼肉中含有大量的Omega-3不饱和脂肪酸,因此吃鱼可有效保护心脏,降低患上心脏病的风险。

儿童食用鱼肉可改善阅读能力

据环球网报道,常食用鱼肉的儿童的阅读能力比同龄人要强。研究人员通过实验发现,那些摄入较多Omega-3不饱和脂肪酸的儿童的阅读能力在三个月内就会有较为显著的提高。因此,父母应该让儿童多食用金枪鱼、沙丁鱼和鲑鱼等富含Omega-3不饱和脂肪酸的鱼类,以此来帮助儿童改善阅读能力。

吃鱼需要注意什么?

吃鱼时不要喝茶。这是因为茶叶中含有鞣酸,与鱼中的蛋白物质结合,会起化学反应。会使肠胃消化系统速度变慢,长时间会形成便秘。所以吃鱼时不要喝茶。

烧焦或者煎焦的鱼不能吃。这是因为烧焦或者煎焦的鱼会产生较多的笨并吡物质,它是一种可以致癌的物质,而且鱼肉当中的蛋白质也会转变成氨基酸。所以烧焦或者煎焦的鱼不能吃。

咸鱼少吃。这是因为咸鱼在腌制过程中很多营养物质都分解出来掉了,而且长期吃咸鱼下去,也有致癌的可能。所以咸鱼要少吃。

患有痛风患者不要吃鱼。这是因为痛风患者吃鱼会使血液中的尿酸含量过高,关节、肾脏等等部分也会有所影响。所以患有痛风患者不要吃鱼。

某些病患者不能吃鱼。出血性疾病患者或者是肝硬化患者等等,这些患者都是不能吃鱼的。因为会使身体起化学反应,导致病情会慢慢加重。

小编提醒大家,经常吃鱼虽然有很多好处,但是吃鱼时这五项一定要注意。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐