首页>文化历史>心灵鸡汤
生娃后家里过得一团糟 只因家庭分工错位了
2020-07-14 来源:腾讯网情感
都说生娃前三年是婚姻里最为动荡的三年,身边也有不少宝妈表示,自己生娃后的日子很难熬,跟生孩子前相比,的确是过得一团糟。但是大家知道原因吗?其实是家庭分工错位了。

图片

宝爸不作为,导致宝妈“丧偶式育儿”
生娃后很多婚姻里的矛盾来自于宝爸的不作为。毕竟宝妈从怀胎十月开始,就与肚里的宝宝建立了深厚的情感联系,待宝宝呱呱落地,体内的激素水平升高,自然会用满心母爱去待孩子。
宝爸则不同,不少宝爸看到孩子出生时,往往是懵的,得知自己做了爸爸,强烈的喜悦感之后,是很长一段时间的不适,不知道该如何承担起爸爸的责任。
况且不少男性还秉承着“男主外、女主内”的思想,觉得育儿本身就是女人的事,况且这么小的宝宝只会吃奶,自己也哄不住。于是宝爸除了每天下班后偶尔抱一抱孩子,就跟孩子鲜少有互动,而疲惫的宝妈白天夜里全天无休,好容易等到老公下班,想让他搭把手却总是失望,心里难免堆积怨愤。时间长了,矛盾自然越来越多。

图片

宝妈大包大揽,将育儿重任一肩担
当然,宝爸在育儿上的不作为,并不是一开始就有的,很多时候,可能是宝妈将宝爸推开了。想想看,当孩子刚出生时,看到老公抱孩子笨手笨脚的样子,是不是很多宝妈都一把抢过来要自己抱,嘴里还埋怨一通?当老公给宝宝冲奶粉没掌握好方法,给宝宝换纸尿裤惹得娃大哭时,宝妈是不是立刻冲过去,一脸不耐烦地接管了?
正是这种事事都要亲力亲为,同时还要夹带吐槽老公的做法,让宝爸慢慢远离育儿。为什么?因为总被训,得不到成就感,慢慢也就产生了“男人照顾孩子不行,还是女人更顺手”的心理,自然就越来越少带娃了。

图片

老人越俎代庖,常常越界管事
生娃后很多上班族夫妻需要老人来帮忙带娃,这是家庭矛盾激发的导火索。老一辈带娃通常有两个特点,一是喜欢遵循自己带娃的老传统,排斥科学育儿;二是容易“隔代亲”,比较纵容宠溺孩子。更重要的一点是,因为常常是义务带娃,老人就觉得自己付出了劳动,自然有权利管教孩子,于是和小夫妻的养育理念常常发生龃龉。简单地说,只有三个字“越界了”。
当然,这里面也不光是老人的错。权利和义务往往是对等的,虽说孩子的教育权在父母手里,但长期让老人免费带娃,老人付出了带娃义务,自然想赢得一些按照自己方式带娃的权利。也常常由于这个理念,老人才会对小夫妻俩的育儿观嗤之以鼻,这种情况下,适当地给予老人一些经济补偿会更有利于家庭和谐。
生娃后,你家过得还好吗?
分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐