首页>文化历史>史说轶闻
包拯为何能先斩后奏?唯有清廉官员才能拥有
2020-07-15 来源:凯风网综合

不论是在现代还是在古代,都存在贪官污吏,他们以权力势力贪赃枉法,把大量的国家财产占为己有,不仅损害了国家的利益,还损害了全体人民的利益。对于贪官,我们国家对他们的惩罚力度是非常大的,尤其是近几年,“苍蝇老虎一起打”,众多贪官纷纷下马。

微信截图_20200715145322

与之相对比,有贪官就有清官。包拯又称包青天,可以说是史上最为清正廉明的官员了。包拯生活的年代是在宋朝,那个时代重文轻武,很多文官拥有很大的财富,同时又享有很高的地位,所以那个时代也催生了很多贪官。但是包拯出淤泥而不染,他仍然公正执法。

包拯的官职大,到底有多大呢?包拯曾经做过最大的官职就是三司户部和枢密副使,其中三司户部甚至还有调动兵马的权力。但包拯做这些职位的时候都不是很出名,其中最为出名的一次便是包拯做开封府府尹。

电视剧里面所见的抱枕也大都是在这个职位,因为包拯做开封府府尹的时间最长,虽然这个官职不是最高,但权力很大,负责掌管整个开封的治安,放到现在来看,相当于一个区的警察局局长。而且由于皇帝对包拯很信任,便赐给了他先斩后奏的权利,这也大大增强了他的实权。

也就是说,比他身份高的人犯法,他都有权利直接捉拿,不需要再刻意先去上报,由此可见,皇帝对他的信任。毕竟这样先斩后奏的权力,唯有一个清廉的官员才能够拥有,宋神宗这样做也是对他寄予了厚望了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐