首页>文化历史>史说轶闻
女皇武则天在历史上是功大于过还是过大于功
2020-07-15 来源:凯风网综合

武则天,是中国历史上唯一的正统女皇帝,也是历史上寿命最长的皇帝之一,享年82岁。自唐代以来,历史上对它的评价褒贬不一,有人认为她是一位杰出的女政治家,对中国历史的发展起了积极的促进作用。但是,也有人认为她乱杀无辜、荒淫无道,最终葬送了大好的大唐江山。那么武则天真的有难么不堪吗?他是功大于过呢?还是过大于功呢?



武则天为唐朝开国功臣武士彟次女,母亲杨氏(出身隋朝皇室,父亲为隋朝观德王杨雄之弟、遂宁公杨达),祖籍并州文水县。十四岁时进入后宫,为唐太宗才人,获赐号"武媚"。唐高宗时封昭仪,永徽六年(655年)在"废王立武"事件后成为皇后。上元元年(674年),加号"天后",与高宗并称"二圣",参预朝政。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。

天授元年(690年),武则天称帝,改国号为周,定都洛阳,称"神都",建立武周。武则天在位前后,大肆杀害唐朝宗室,兴起"酷吏政治"。但她"明察善断",多权略,能用人。又奖励农桑,改革吏治,重视选拔人才,所以使得贤才辈出。晚年逐渐豪奢专断,渐生弊政。



神龙元年(705年),武则天病笃,宰相张柬之等发动"神龙革命",拥立唐中宗复辟,迫使其退位。中宗恢复唐朝后,为其上尊号"则天大圣皇帝"。同年十一月,武则天于上阳宫崩逝,年八十二。中宗遵其遗命,改称"则天大圣皇后",以皇后身份入葬乾陵。其后累谥为"则天顺圣皇后"。

明代思想家李贽,把武则天列为明君。的确在历史上武则天不仅是一位杰出的女政治家,同时也是第一位女皇帝,而且还是一位杰出的军事家。在政治上的武则天比较清明,他提倡科学能够破格任用人才,他能接受不同人的意见,就像晚年的武则天多情,曾有过多个男宠,生活奢侈腐化,然后经过狄仁杰的劝说,他们开始认真的处理朝政,从这一方面看出她与昏君还是有很大差别的。然而对于武则天的评价,还有另一说法,特别是司马光所编的《资治通鉴》,对武则天则持反对态度,认为武则天阴险毒辣攻于心计,这些也许是源于武则天的第一个女儿安定公主的死因的缘故,王皇后来看过她的女儿之后,她便亲手掐死了她的女儿,继而嫁祸给王皇后,因为当时李治深信武则天,便将王皇后打入冷宫。

武则天是历史上唯一的一位女皇帝,她在位期间,无论是在文化上,还是经济,政治,军事,和社会生活的各个方面,对唐朝也有许多的影响。武则天虽然政今严明,刑法严峻,但也听取别人不同的意见,就像诸葛亮给刘禅的那封《出师表》里所说的"广开言路,善纳进鉴"吧,因此,这对于直言进谏的大臣也是一大好处。对于改革弊政,促进政治清明起了很大的作用,科举制,永远大家都熟悉的一个制度,在中国的影响也很大,科举制,是在隋朝时被隋炀帝所创建的,但

是在武则天的时候扩大仕途,开创殿试扩大制举,缩短制举时间,扩大录取人数,这一制度的实现,无论是对现任管吏,还是平民百姓,都可以毛遂自荐以求进用。

武则天同时也十分注重农业,她也认为"粟生于农,故先王贵之。……田垦则粟多则人富!"同时武则天也是十分注重新修水利,在武则天执政的半个世纪中经济发展的也是十分迅速武则天通过不同的改革措施,使得大唐提升,边疆稳定,武则天重视农业繁荣富足,人民安居乐业,生活稳定,因此从以上种种足以说明,武则天为唐朝的繁荣昌盛做了不可磨灭的贡献!

总的来说,武则天不仅是一位杰出的女政治家,而且是一位杰出的女军事战略家。"政启开元,治宏贞观",她在各方面都发抄展了贞观之治,并为开元盛世奠定了基础。当然,武则天在政治上也有黑暗面,经济上也有过财政困难时期等等。但比起她的历史功绩,这些毕竟是第二袭位的。还应该指出当时经济有发展、国力很强盛,都不是武则天个人的功劳。由于均田制的推选和科举制的勃兴,使世百袭贵族势力迅速衰落,中小地主阶层急剧崛起,大批文人学士昂然跻身政坛,这种历史趋势把武则天推上了女皇宝座。武则天顺应了历度史时代,又对中国历史的发展起了促进作用。


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐