首页>新闻热点>体育新闻
陈梦奔赴海南集训 国乒众将暗战奥运模拟赛
2020-07-15 来源:新浪体育综合

15日凌晨4点,结束“小长假”的陈梦匆匆赶往流亭机场,赶最早的一班飞机奔赴海南陵水与国乒会合。

刚刚过去的15天,算得上是陈梦进入国家队以来,在青岛待得最长的一段日子。国家队严格的防疫规定,反倒让她免去了冗杂的社会活动,有更多时间陪伴家人,国乒“大魔王”又变回了陈家小丫头。

不过,毕竟是国乒的当家一姐,陈梦的假期并不清闲。每天三小时的训练,由专职的陪练和体能教练负责保持状态。13日下午,她还挤出时间,参加了青岛市消费扶贫公益广告发布活动,与大明星表哥黄晓明一起接过了“形象代言人”的聘书。“为国争光时我感到很光荣,这次为家乡助力我感到很骄傲。”一脸羞涩的陈梦,还是那个可爱的邻家女孩儿。

回到国家队,一切重入惯常轨道。接下来,陈梦和队友们面临的首个考验,就是奥运模拟赛。中国乒协主席刘国梁此前接受采访时表示,中国国内的奥运模拟赛将在8月举行,比赛将完全按照奥运会赛制。“我是运动员出身,能够深切体会到球员们有多渴望重回赛场。”刘国梁说,全世界8亿乒乓球迷也渴望在电视、网络上看到自己的偶像。

若非这场突如其来的新冠肺炎疫情,再过10天(7月25日),就是东京奥运会乒乓球项目开赛的日子。然而,随着比赛正式延期,包括国乒在内的所有运动员,都面临超长的非常规奥运周期的严峻考验。运动员如何保持竞技状态?如何保证心理健康?成了两道绕不开的难题。

深谙张弛之道的国乒教练团队迅速给出对策,澳门封训、放假调整、转战海南,教练组不断用新环境刺激运动员的兴奋度。然而,对于乒乓球项目来说,长时间缺乏正规比赛的刺激,显然不利于运动员查找问题、保持状态。鉴于国际赛事下半年复赛几无可能,奥运模拟赛被提上了日程。据了解,参赛选手除了一队主力外,还包括大批二队新秀。

7月初,刘国梁以WTT(世乒联)理事会主席的身份造访成都,其中一项重要任务就是洽谈国乒赛事。目前来看,模拟赛大概率将在此举行,2012年伦敦奥运会前,成都就曾承办过相同赛事。刘国梁说:“国乒集训要以赛代练,本次比赛会完全模拟奥运会的赛制、从抽签分组、到对抗比赛都要仿真奥运比赛,让队员们从中去找比赛的感觉和节奏,毕竟国乒队员很长时间没有国际比赛了,我们要通过高质量的比赛检验前一阶段训练及相关情况,通过实战演练发现和研究问题,方便日后解决。”

比赛虽然名为“模拟”,但在奥运参赛名单仍存变数之时,却是队员间一场不折不扣的“暗战”。

  男单方面大局已定,马龙、许昕、樊振东综合实力强劲、位置稳固,其他队员很难对他们造成冲击。女单方面则变数较大。丁宁、刘诗雯年龄偏大,状态不稳,近两年来又频频输掉外战,对比孙颖莎、朱雨玲甚至王曼昱,并无太大优势。反倒是此前最为“低调”的陈梦形势最为看好,自2019年6月重登世界排名第一宝座以来,领先优势保持至今。去年年终总决赛上豪取女单三连冠,今年又连夺德国、卡塔尔两站巡回赛冠军,状态正如日中天,再加上2015年起对阵“头号对手”伊藤美诚100%的胜率,都足以保证她在这场“暗战”中确立明显优势。                

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐