首页>文化历史>心灵鸡汤
走不散的感情:懂得互相服软 知道轮流低头
2020-07-15 来源:腾讯网情感

家,是一个讲情讲爱的地方,没有道理,也不该讲道理。两个人在一起,总是有一方先让步。让步的一方不是怂,而是爱。

夫妻相处不是高手过招,非要分个胜负,拼个输赢。而是在争执时,彼此能服服软,认认输。只有这样,婚姻才会走得更好。

电影《囧妈》中,有这样一个片段:主人公伊万和妻子张璐争吵不断,在生意上伊万破张璐的合作,张璐质问:我到底做错了什么?伊万说:你什么都没做错,你就是太讲道理了,你可以不可以不要那么讲道理,在感情里讲道理就是最大的不讲道理。

婚姻,真的不是一个适合讲道理的地方,一味地讲道理往往造成的结果是,讲赢了道理,却输了感情。

在网上看过这样一个故事,标题叫:一个模范老公的自述。昨天和老婆下棋,五招之后我便胜利在望。老婆脸拉长了,硬是说马可以走"田“字,因为是千里马,我忍了。又说兵可以倒退走,是特种兵,我忍了。非得让象过河,是小飞象,我也忍了。

最过分地是炮可以不用隔棋或者隔两个以上都可以打,因为是高射炮,我还是忍了。忍无可忍的是车可以拐弯,还振振有词说哪有车不能拐弯的?这些我都忍了,继续艰难锁定胜局。

但最后,她竟然用我的士干掉了我的将,说是潜伏了多年的间谍,派来做卧底的。

结果,她赢了。然后愉快地去洗衣做饭了。

看完故事后,我觉得这个老公特别有智慧,表面上是输了,实则他才是最大的赢家。

婚姻里的女人,不是不讲道理,而是不想和你讲道理,因为女人都希望自己嫁的人,可以包容自己的胡闹,笑着看自己撒娇。不讲理,是她向自己证明,你依然爱她。

娱乐圈的模范丈夫张智霖,在采访中直言自己会主动跟妻子认错,他说:每次吵架,我都会想我失去她会怎么样,所以我很珍惜,我宁愿主动认错和好,因为我珍惜有她在的每一天,男人嘛,认错没什么,最怕失去了来不及后悔。

婚姻是两个人的双人舞,是双方共同努力的结果。我们常说,做男人就该大度一点,向妻子服软,向爱人认怂。但女人,其实也要适时学会低头,千万不要得理不饶人。作一下可以,一直作就不好了,男人也会累,毕竟谁都不容易,我们都得为对方想想。

一段长久的感情,是懂得互相服软,轮流低头,才不会走散。

夫妻之间,有争执很正常。但是如果互不相让,场面就会变得不可控,也极大影响夫妻之间的感情。

如果有一方可以先放下身段,主动示好,另一方也愿意配合,就会很快扭转不愉快的局面。

我们走进婚姻,都是抱着美好的期待,都是因为爱,想彼此携手共度一生。所以面对矛盾,我们都应该积极去努力调和,为了婚姻的长久幸福,我们服个软,认个输,又有何不可?

我们的让步实则是对彼此的示爱,我们的认输是为了彼此的共赢。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐