首页>文化历史>文化观察
陆游这首经典的七言绝句 最后一句深入人心
2020-07-16 来源:腾讯网文化

古代的读书人都充满了理想,希望可以去到战场建功立业,成就一番事业,这就也就是如明朝文人张载所言:为天地立心,为生民立民,为往圣继绝学,为万世开太平。一个有理想的人,自然都希望有人赏识,凭借自己的才能,去到战场冲锋陷阵,从而收获万世美名,成为后人敬仰的对象。

陆游少年时代就有着这样的理想,而且他在青年时代,也一度参与了战场,去到前线冲锋陷阵,还非常的勇敢,只不过生不逢时,着实是令人痛心,原本是有将帅之才,但是由于当时的南宋朝廷一味地议和,这也使得陆游根本没有机会,只在部分里生活了一年多的样子,最终从前线调回后方,此后他再也没有上过前线,一直是生活在故乡。

一位有着远大理想的诗人,由于生在那样的时代,最终是没能成就一番事业,每次回想青年时代,陆游都是感慨万千,那个时期他充满了理想,充满了朝气,从他的诗作中就可以感受到,譬如这首《马上作》,那就写得很有趣,可见他的情感很细腻,即使是在战场上,也是充满了活力,这也是陆游最了不起的一个地方,而且在这首诗中,他把那种独特的美景,也是描写得生动有趣。

《马上作》

宋代:陆游

平桥小陌雨初收,淡日穿云翠霭浮。

杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。

《马上作》顾名思义,那就是在马上写成的,可见当时的陆游,即使是在战场,那也是依旧坚持创作,仅仅是这样的一种精神,那就值得我们学习。而这首诗开篇的两句略显平淡,可是最后两句却是令人惊艳,写出了不一样的春色美景,读来也是让人会有一种身临其境之感。

这是一首很典型的七言绝句,而且写得也是生动有趣,开篇的两句,则是写了雨过天晴后的情形,诗人用一种极为细腻的笔触娓娓道来,使得这两句也是别具一格,由于刚刚下过了一场雨,现在这雨已经停了,淡淡的日光,还有那浮动的流云,让人心旷神怡,这是春天最美的景色,也是我最喜欢的一个季节。

最后两句写得极好,在整首诗中也是起到了画龙点睛的作用,同时也是两句千古名言,“杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。”,杨柳长得葱葱郁郁,而且把春色都给遮蔽了,好像再也看不到春天,但是远方有一枝红杏从墙的那头伸出来,更加增添了春色美景,也就使得这两句很有诗意,让人感受到了诗作中独特的美。

“一枝红杏出墙头”这一句被很多诗人化用过,其实中化用最成功的要数叶绍翁的《游园不值》,他在这首诗中有这样的诗句“一枝红杏出墙来”,只不过是改了后面一个字,但是一字之改,却是意境全出,比陆游这首原作还要更出名。当然陆游的作品也是很有特色,这首诗也是写得极为优美,读来不仅朗朗上口,同时美得也是令人惊艳。

陆游的悲剧除了无法实现人生理想之外,他的爱情也给他带来了诸多的痛苦,原本他是娶了表妹唐琬,可是由于母亲的反对,后来一纸休书把她赶出了家门,其实陆游是很爱表妹,但是无奈要听从母亲的安排。而他的人生之路,同样很曲折,由于一直无法实现人生理想,这也使得他悲痛万分,创作出来的作品,那也是感人肺腑。不过这首《马上作》,却是处处写景,这与他晚年的作品是有区别,整首诗没有任何的议论,通篇都是在写景。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐