首页>文化历史>文化观察
俗语:“人贪三样 一生白忙” 究竟是哪三样
2020-07-19 来源:腾讯网历史

人贪三样,一生白忙”,哪三样。

人的一生都在面临着种种的诱惑,金钱、美色、权利等等,很多人就是因为一时的贪欲,没有控制住自己内心的贪念,最后摔得粉身碎骨。

因此我们要珍惜眼前的生活,仔细想想,我们一生追求的是什么?

快乐才是根本。但是我们都是凡人,生活在这个世俗的世界,想要做到无欲无求谈何容易,所以我们人生这一辈子,都在和“贪念”作斗争。

人世间之所以有这么多的欺骗,尔虞我诈,这都源于贪念,他才是这一切罪恶的根源。

其实人的一生,从贪念开始,最后又到贪念结束,也正是因为这样,我们对某些事情要弄清楚,这不是钻牛角尖,我们改变不了别人,但是我们可以改变自己,让我们自己做得更好。

老祖宗给我们了很多忠告,牢记这些受益终身。有句俗语是这么说的:“人贪三样,一生白忙”,哪三样?早懂少吃亏!

01

曹操的一句“唯有杜康”,让我们更深刻地了解到了我国的酒文化。

在古时候,可以很多文人离不开酒,诗兴大发的时候喝上两口,心情愉悦的时候,在喝两口,借酒抒情,表达出自己要抒发的感情。

可以说酒无处不在,到处都有他的身影,战士上战场,喝壮行酒,大胜而归,喝庆功酒,这时候我们就会觉得,酒传播的也是正能量,并没有想象的那么坏吗其实自古以来,酒一直是大家谈论的焦点,争论不休。

我国有着悠久的酒文化历史,不能贪杯这个道理大家都懂,但是真正能够做得到能有几人呢?

我们都知道过度饮酒对身体的伤害有多大,还会影响工作,造成很不好的影响。

因为喝酒误事的事情有多少,那都是铁的事实,那些自控能力差的人,喝酒犯下了多少错误,甚至有些是致命的。

因此我们不管在什么样的场合,都要把我一个度,千万不要喝多,不要贪酒。

02

人们常说“食色性也”,色是人的本性,不只是男人好色,女人也好色,这都是本性。我们都是凡人,都有七情六欲,很少人能够做到六根清净。

但是不能沉迷其中,因为美色亡国的有多少,纵观历史,可是说大有人在。

还有多少英雄过不了美人关,最后败倒在石榴裙下,由此可见,美色的危害有多大,造成的后果那是不可估量的。

但是话又说回来,爱美之心人人都有,谁都喜欢漂亮的,不过我们什么事情都要有分寸,把握一个度,一旦沉迷色欲,到时候伤害的不仅是身体,还有我们的家庭和事业。

凡事只要我们拿捏住了一个度,利还是大于弊的,那么我们该如何对待美色呢?

只可远观,我们始终要保持欣赏的心态,不能够深陷其中,不能因为美色,而损害了自己的身体和幸福的家庭。           

03

财这个就不用说了,这个道理大家都知道。

虽然我们生活中处处离不开钱,很多人把赚钱看成了人生的奋斗目标,这都没有错,但是君子爱财取之有道,我们不能因为钱财,做一些伤天害理的事情。

我们做人做事都要有原则,有自己的底线。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐