首页>文化历史>史说轶闻
李世民怎么钦点唐僧父亲为状元?常识性错误
2020-07-21 来源:凯风网综合

陈光蕊是神魔小说《西游记》中的人物,也是唐僧的父亲。在书中唐僧的父亲是一名状元,还被李世民封为江州刺史。可谓是前途无限,但可惜的是唐僧在前往江州就职的途中被奸人刘洪所害。

当时,刘洪见财起意,乘机杀害了陈光蕊,还霸占了他的妻子殷温娇——大唐宰相殷开山的女儿。当时,殷温娇正怀着唐僧,所以她只好忍辱负重。其后,殷温娇生下唐僧,为避免他沦落刘洪之手,将他放入江中以便逃生,后唐僧被僧人所救。

十八年后,唐僧与母亲殷温娇相认,得知父亲遇害的真相,于是向外公殷开山求助,救回了母亲,并杀了刘洪为父报仇。

这就是唐僧为父报仇的故事。这段故事,其实有不少可疑之处,所以,一直有人怀疑,唐僧的父亲到底是不是状元?

我认为,唐僧父亲是状元的可能性极低。或者说,吴承恩在这段故事中,犯了两个常识性错误,还有一处逻辑不通。

第一个常识性错误,陈光蕊被李世民钦点为状元。

在《西游记》原著中,唐僧的父亲陈光蕊在殷温娇怀着唐僧时遇害,唐僧十八岁为父报仇,报仇之后再奉旨取经。也就是说,陈光蕊遇害时,发生在取经前至少十八年,而被李世民钦点为状元更在此之前。

我们权且以十八年计算。我们知道,唐僧取经发生于贞观三年(629年)左右,取经前十八年(611年),李世民还不是皇帝呢!别说李世民不是皇帝,连唐朝都没建立,请问,李世民怎么钦点陈光蕊状元?

第二个常识性错误,陈光蕊被李世民敕封江州刺史。

根据唐代官员选拔机制,不是科举中第便可做官,哪怕考上状元也不行,还必须通过吏部的考核。即使通过吏部考核,也不可能做大官。古人也不是傻子,怎么可能让一个毫无从政经验的学霸成为一方大员?

凡通过吏部考核的学子,都必须先从低级岗位做起。像状元郎这样的学霸,起步线当然会比其他考生高,通常会留在京城,担任机要秘书之类的官职。但官职往往比较低,只有六品左右。比如大唐名相张九龄,他便是科举状元,入仕之初,也不过从六品的担任校书郎。所以,陈光蕊怎么可能刚考上状元,就被李世民敕封为江州刺史?

有人想必会说,万一李世民特别器重陈光蕊,破格提拔呢?这种可能性几乎为零。而且,如果李世民特别器重陈光蕊,也不会让他做江州刺史。江州是何等地界?位于尚未完全开发的南方,气候环境较为恶劣,是唐代官员被贬之地,李世民如果器重陈光蕊,又怎么可能让他到被贬之地做市长?

最后说一处逻辑不通:刘洪霸占了殷温娇。

殷温娇是宰相殷开山的女儿,又嫁给陈光蕊这样的大才子,结果被水贼刘洪霸占,十八年没有反抗,这怎么可能?如果说起初她估计肚子里的孩子,那么,生下唐僧后,就应该想方设法自救,可殷温娇并没有这样做。难道殷温娇得了斯德哥尔摩综合征?可若是如此,她就不会让唐僧报仇。

而且,刘洪一个水贼,冒充状元郎,为何十八年都没有露馅?如果说当地官员不敢举报,难道刘洪的上司也不敢举报吗?更令人奇怪的是,刘洪居然在江州刺史任上干了十八年,没进行过任何职务调动,这又是怎么回事?难道大唐朝廷还能遗忘了一个堂堂市长?

说到这里,想必有人很好奇,吴承恩为何要犯下这两个常识性错误和一处逻辑不通呢?在我看来,有三种可能:

其一,吴承恩没有意识到三处毛病。西游记是一部长达百回合的长篇神魔小说,仅那些想象力丰富的法术,就已经够让吴承恩费脑子,吴承恩实在没法面面俱到,把细节都描写得滴水不漏。

其二,这是吴承恩有意为之,但并没有任何深意。之所以这样做,是因为《西游记》的受众是普通百姓,而普通百姓眼界和文化都比较低,他们喜闻乐见地就是状元郎一步登天这样的故事,喜欢的就是曲折离奇的情节,而不太重视细节,吴承恩投其所好,便创作了这样的桥段。

其三,吴承恩有意为之,而且蕴藏深意。吴承恩留下这两个常识性错误和一个逻辑不通之处,无非就是暗示唐僧父亲的身份可疑,引起读者的遐想。你怎么看呢?

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐