首页>文化历史>史说轶闻
历史上的朱元璋真的那么丑吗?都被误导了
2020-07-21 来源:凯风网综合

朱元璋,明朝的开国皇帝,他幼年时非常贫穷,曾经还为地主放过牛。他在位期间他成就了一番大事业,政治上废丞相和行中书省,设三司分掌权力,进一步加强了中央集权,对外确立了“不征之国”  ,社会生产逐渐恢复和发展,史称洪武之治。 

历史上对于朱元璋的画像一直存有争议,无疑就是在辨别“美”、“丑”朱元璋画像,究竟哪个是真正的明太祖朱元璋真实的样子。尤其是在“妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”开幕上,两幅相对而立的朱元璋正形像和异形像更是颇有趣味,这也让人更加疑惑究竟哪幅也是真正的朱元璋?接下来我们就一起看看历史上朱元璋画像的各个版本。照片中是明太祖真像画像。

照片中这张朱元璋画像就是出现在画展的《明太祖朱元璋异形像》,这幅画并无款识,从画风来看为明代作品,画中形象则颇符合民众印象中流传的朱元璋长相,也就是流传中的脸颊变形拉长,下巴向前凸出,脸上不同程度地布满黑痣,“凤眸龙头,黑痣盈面”,与正形像形成截然不同的反差。

关于朱元璋流传在世的画像版本很多,能见到的画像主要分为两类:一丑一俊。现有资料表示,那些丑陋版本的画像绝大部分版本都是明朝灭亡以后民间所绘。民间曾传说朱元璋其丑无比,满脸都是麻子,下巴很长,额骨有些凸出,还说朱元璋还因为宫廷画师把自己画的太真实,顿时大怒,把画师推出去斩了,这些都是无稽之谈。照片中是朱元璋画像之一。

明代史料中,对明太祖朱元璋的画像已经多有提及:一是关于明太祖绘制画像的记载,明朝陆容《菽园杂记》卷十四称明太祖朱元璋曾经召集画工为自己作像,画得像的却并未得赏;二是关于目睹朱元璋像的记载。隆庆六年南京工部尚书张瀚在《松窗梦语》中回忆自己瞻仰到的太祖御容“与民间所传奇异之像大不类(不像)”。 由此可见,到明中晚期,太祖异相已在民间广为流传,与张瀚所见宫中画像大不相同。照片中就是明太祖朱元璋的画像。

照片中是朱元璋画像之一。画面中此朱元璋画像中的帽子上白色“帽正”就是典型的清代特征,“帽正”以玉石、翡翠、玛瑙等材料制成,有圆形、方形、多边形等,钻孔后缝缀在帽子前端。但是,“帽正”却是在清朝才流行开来。所以明朝初期的朱元璋服饰上怎么会出现清朝的服饰特征呢?所以这副朱元璋画像一定是清朝人所作,并没有什么可信度。

照片中是电影《邪不压正》剧中出现的朱元璋画像。在影片放映时,每每剧情发展到这个时候,台下的观众就不免发出阵阵哄笑,确实,这种非常搞笑的“真人画像神还原”,为整部电影增加了独特的趣味。将这种带有恶作剧性质的桥段加入进来,的确产生了某种“无厘头”的效果。但是这幅画也与上面几幅丑化朱元璋的画像如出一辙,希望影视作品中关于历史人物画像及历史要真实可信,不要误导观众。

照片中是电视剧《大名风华》中出现的朱元璋画像以及剧中人物。电视剧《大明风华》中“还原”的朱元璋的形象。剧中的朱元璋眉毛上挑、鼻子高耸、表情狰狞,一张“鞋拔子脸”似乎神还原了那张有名的画像。电视剧中的这个长相奇特的“明太祖”实在是吓了观众一跳,也引发了热烈讨论:这个面目狰狞、长着一张鞋拔子脸的人真的是朱元璋吗?其实剧中的朱元璋也是为了影视效果,关于是否真实并没有得到佐证。

照片中才是真实的朱元璋画像。这副明太祖朱元璋画像也是亮相在画展的《明太祖朱元璋正形像》,这副朱元璋画像来自晚清民国时期画家俞明所绘。在在副图的右下侧,还有朱文方印“俞明恭摹”,这副图的原本现藏台北故宫博物院,是朱元璋正形像中较为标准的画像,为其壮年形象。由此可见,朱元璋本身长相并无特异。

照片中是晚年时期的朱元璋画像。在明宫和故宫博物馆中的画像都是上面这一幅样貌端正,气宇轩昂的明太祖,而南京明孝陵中的画像却是大相径庭,而现在教科书上的画像都用了“丑陋”的明太祖。所以那些丑化朱元璋的画像被疑为剃发易服后不了解明制汉服的清代人所画,并不真实严谨,所以官方版画像更贴近史实。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐