首页>健康养生>保健养生
夏天被虫子咬该怎么办 这几种虫咬伤需注意
2020-07-21 来源:健康报

前段时间网上报了这样一则消息:一浙江姑娘半夜在床上“中招”了:她在睡梦之中突然被一阵刺痛惊醒,打开手机电筒,赫然发现床上有一条蜈蚣,而她的脚已经颜色青紫,高度肿胀了……夏季来临,需要预防虫咬伤!

1

夏季,各种虫子大肆出没,公园、草坪、沙堆、树林等地方,都是虫子的活动场所。很多人外出游玩回来,最常见的是身体暴露部位出现分散或者成群分布的小红疙瘩,甚至局部水肿、水疱,感觉剧烈瘙痒,还可能伴有烧灼感、疼痛。

这就是我们平常说的虫咬皮炎,是由于我们接触虫子毒液或虫体的粉毛后引起的皮肤水肿发炎现象。具体的严重程度因人而异,主要取决于人体对这些毒素的反应大小。孩子皮肤娇嫩,水分足,接触虫子毒素的部位若是在组织疏松地方,如眼睑、唇部、生殖器等,炎性渗出显著,可发生高度肿胀,需要特别关注。对于过敏体质人群,在没有接触虫子的身体部位也可能会出现皮疹。

一旦发生虫咬皮炎,应及时用清热凉血、解毒燥湿的中药外敷,如苦参、黄柏、马齿苋、生地榆、枯矾、金银花、薄荷等,煎汤冷敷局部,再联合炉甘石洗剂、重楼解毒酊等外抹,口服开瑞坦或者西替利嗪等抗组胺药,一般均可尽快得到控制。若是面积大,瘙痒、肿胀、水疱严重,需要及时就诊。

与此同时,以下几种严重的虫咬伤需要高度关注。

蜜蜂蜇伤 毒刺不能挤

蜜蜂蜇伤之后毒性比较弱,所以大部分受伤人群只会出现受伤处的红肿、疼痛,一般不需要特殊处理,只需用3%的氨水或者碳酸氢钠水、肥皂水、食盐溶液等清洗伤口即可,多数人几个小时之后就会自己消退。

一旦被蜜蜂蜇伤,要仔细检查皮肤有无折断的毒刺,如有毒刺可用镊子拔出,然后用拔火罐或吸奶器吸出毒液,切勿用手挤压,以免更多的毒液挤入皮内引起严重过敏反应。患者除了皮肤的红肿,还可能出现恶心、呕吐、全身性水肿,甚至是呼吸困难、烦躁不安,也有可能出现昏迷、休克的情况。若遇到这种情况需要立即到医院接受治疗。

隐翅虫 轻易拍不得

隐翅虫,因翅膀不可见而得名,多孳生在潮湿的地方,如湖边、池塘、水沟、杂草丛及果园和水稻、玉米等作物田,近水处常成群而出。毒隐翅虫对人有威胁,搔抓或拍死压碎隐翅虫后,毒液释放,皮肤接触部位可出现点、片状或条索状红斑,伴痒感,渐有灼热疼痛感。随后红斑上出现密集的丘疹、水疱,之后发展为脓疱或呈灰褐色坏死,灼痛明显。在皮疹周围可出现鲜红色丘疹或水疱,搔抓后出现糜烂面。1~2周后脱痂而愈,留有色素沉着或浅瘢痕。皮疹广泛时可有发热、头疼、恶心、淋巴结肿大等全身症状。

若不慎“中招”,应立即用肥皂水清洗局部,若症状显著,可以用蒲公英、地丁草、野菊花、金银花、大青叶、生地榆等煎汤冷敷。此外,可以外抹炉甘石洗剂。病情严重时应及时去医院就诊。

蜱虫叮咬 别强拔虫体

夏季正是蜱虫盛行的季节,很多人都喜欢到阴凉的树林或者草丛中乘凉,这就给了蜱虫可乘之机,这些地方正是蜱虫的藏身之地。蜱虫是一种寄生性吸血性昆虫,嗅觉敏感,能够在几米之外闻到人或者动物的味道,提前就位,伺机吸血。被蜱虫叮咬后,人会在24~48小时出现不同程度的炎症反应,除了局部皮肤出现丘疹、水疱,还可能导致发热、全身无力、头痛、恶心、呕吐、腹泻、精神不振、厌食等。一般来说,蜱虫最喜欢寄宿在儿童身上,不及时为孩子去除蜱虫,严重的会发生呼吸衰竭而死亡的情况。

被蜱虫叮咬后,千万不要用手强拔虫体!可以用酒精涂在蜱虫的身上,使蜱虫头部放松或死亡;或者在头部涂抹厚厚的凡士林,使虫子窒息死亡,再用尖头镊子取下蜱虫;或者用烟头、香头轻轻烫蜱虫露在外面的部分,使它的头部自行慢慢地退出来。取出虫子后,需要对伤口进行消毒处理,如口器断入皮肤内应行手术取出。

蜈蚣咬伤 快用肥皂冲洗

蜈蚣是一种有毒腺的动物,活动具有明显的季节性,晚春或初夏是蜈蚣的活跃期。若被咬伤,局部可见咬伤瘀点,继之周围皮肤亦出现肿胀,有灼热、剧痛和刺痒感,严重者可伴全身症状。若及时治疗和处理,病情较轻者,一般预后良好。但部分严重患者可出现发热、恶心、呕吐、头晕、头痛、心悸及抽搐等全身中毒症状,甚至休克、昏迷、心脏和呼吸麻痹等,可致死亡。

一旦发现被蜈蚣咬伤后,可以立即用肥皂水冲洗,中和其毒液的酸性。然后涂上较浓的碱水或3%的氨水。如果常规处理后仍然肿痛难忍,甚至出现头晕发热的症状,必须立即到医院就诊。                                    

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐