首页>新闻热点>国内新闻
全国扫黑办挂牌督办111起案件中已办结28起
2020-07-23 来源:人民网-法治频道

“目前,挂牌督办的111起案件中,已办结28起,尚在侦查阶段11起、审查起诉阶段28起、审判阶段44起;抓捕犯罪嫌疑人9198人,查封、扣押、冻结涉案资产1095.7亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’3300余人。”今日下午,全国扫黑办新闻发布会上中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥介绍,各地各有关部门以办好挂牌督办案件为牵引,带动万起案件依法加快办理,形成了摧枯拉朽之势。

王洪祥表示,目前,全国扫黑办直接核查的300条线索中,已立案侦查涉黑组织3个、涉恶犯罪集团10余个。全国扫黑办转交省、市两级核查的1.5万条线索中,有一批线索已转化成案,有效打击了一批隐藏蛰伏之徒。针对在逃的涉黑涉恶要犯,公安机关持续加大追逃力度,目前“逃犯清零”专项行动中的1712名目标逃犯已到案1441名,到案率达84%,打响了“宜将剩勇追穷寇”的歼灭战。

据统计,扫黑除恶专项斗争开展两年多来,共带动攻克2015年前陈年积案命案8.08万件,其中10年以上7905件,20年以上积案1274件,其他积案7.16万件,涉及积年命案2669件,有力维护法治权威,维护社会公平正义,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。 

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐