首页>新闻热点>国际新闻
美众议院表决通过拆除国会所有南方邦联雕像
2020-07-23 来源:中国新闻网

美国国会众议院当地时间22日表决通过法案,同意拆除国会所有南北战争时期南方邦联雕像。

在当日的表决中,305票赞成、113票反对。全部民主党议员投票赞成,另有72名共和党议员投票赞成。

    点击进入下一页
    资料图:当地时间2015年6月23日,美国南卡罗来纳州哥伦比亚市,民众发起移除联邦旗帜的“降旗运动”。图为一名参加活动的民众高举印有“移除联邦旗”口号的标语。

  该法案要求拆除所有国会内在南北战争期间为美利坚联盟国效力的人员雕像,其中包括时任联盟国总统的杰斐逊·戴维斯、南部邦联总司令罗伯特·李等。此外,还将拆除三位支持奴隶制、种族隔离的白人至上主义者雕像。据统计,此次拆除名单中至少包括10座雕像。

  美国国会黑人议员同盟主席凯伦·巴斯表示,国会里的这些雕像代表着“对白人至上主义和种族主义的接纳”,应当拆除。众议员芭芭拉·李认为,这些雕像的存在是对非裔美国人的歧视。

  接下来,该法案将在参议院进行表决。按照目前情况,该法案是否能在参议院表决通过还不得而知。美国总统特朗普曾对多地出现的拆除南方邦联雕像事件表示反对。

  5月25日,非裔美国人弗洛伊德遭警察暴力执法而死,该事件在美国全国范围内引发持续多时的反种族歧视抗议。多地出现民众拆除南方邦联雕像的情况。

  南北战争发生于1861年至1865年,是美国历史上最大规模的内战。参战双方为北方美利坚合众国和南方美利坚联盟国,最终以北方胜利告终。美利坚联盟国代表南方种植园奴隶主利益,主张维护奴隶制。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐