首页>健康养生>保健养生
夏季洗澡有大学问 做好这些事减少湿气入侵
2020-07-24 来源:凯风网综合

现在已经进入了炎热的夏天,稍微一运动就会出现流汗的情况,让人感到非常的不舒服,所以夏天洗澡相对来说也会比较频繁的。

洗澡能够给身体降降温,而且还能够让人感到非常的清爽和舒服,但是如果洗澡的时候不注意的话,很可能就会导致湿气和寒气趁机入侵,对身体的健康是非常不利的。夏季洗澡有讲究,牢记四件事,减少湿气入侵

夏季洗澡要注意什么?

1、洗澡不能贪凉

炎热夏季很多人习惯洗冷水澡,但洗澡水温在25℃以下时,非但去污能力不好,而且会使得血管突然收缩,不利于心血管健康,增加心脏负担,甚至会发生心脑血管意外事件。夏季高温,全身毛孔处于打开状态,突然洗冷水澡会使得寒气通过毛孔进入体内,会引起腹部疼痛和肩膀酸痛,有时感觉到全身疲乏和四肢无力。尤其是长时间坚持此坏习惯,可能诱发慢性肠胃疾病或关节炎。夏季一定控制好洗澡水温,一般在36~39℃之间。

timg (5)

2、出汗后不能立马洗澡

从外面回家后,汗也已经湿透了身体,感觉全身黏糊糊的,就想快速冲个澡。然而出汗时身体正在产热,不管是血液循环速度,还是心跳速度都会有所加快,皮肤血管也正处于扩张状态。若立马洗热水澡会使得血管扩张更加严重,大量血液流向体表,减少大脑和心脏等重要器官血液,易引起缺血和缺氧,轻则出现全身无力、头晕或心慌,重则可死亡。若洗冷水澡会使得毛孔立刻紧缩,体内热气不能正常散发,易引起湿气重。出汗后尽量用毛巾把身上的汗擦拭干净,等心跳平稳之后,再用温水洗澡。

3、洗澡时控制好力度

很多人洗澡时喜欢用力的搓澡,认为搓的泥越多,洗得越干净。但过度用力搓手可破坏皮肤角质层,加快水分流失速度,以引起皮肤干燥和瘙痒,甚至导致皮肤疾病。还有角质层受到损害时,湿气或致病菌可能会侵入身体。因此一定控制搓澡时的力度,以局部皮肤没有疼痛感为宜。在夏季几乎天天洗澡,不用每天都搓。

4、洗头不该很频繁

很多人每次洗澡时顺便洗头,但洗澡太频繁会破坏保护头皮的一层物质,打破水油平衡性,结果使得头皮出油越来越多。另外,皮脂保护层多次受到破坏,会降低头皮免疫能力,易引起头皮瘙痒、脱发以及脂溢性皮炎。因此不需天天洗头,一般两天洗一次即可。

5、头发不干时不该睡觉

很多人习惯于晚上洗头发,头发还没有干,就带着湿漉漉的头发直接睡觉,这样会影响睡眠质量。还有,睡着之后血液循环速度减慢,防御系统降低,带着湿头发睡觉,第2天早晨醒来后易着凉,会引起头痛或感冒。睡觉前必须把头发擦洗干,也可以用吹风机吹干。

6、泡脚水温不宜太高

夏季适当泡脚能排出体内湿邪气,缓解一整天的疲乏感,但错误的泡脚方式,反而不利于身体健康。部分人认为泡脚水温越高越好,这是大错特错的。本来夏季易出汗,若泡脚水温太高会增加出汗量,让身体越来越虚弱。另外,泡脚水温太高会使得全身血管过度扩张,导致大脑和心脏缺血缺氧。一般泡脚水温在37~40℃之间即可。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐