首页>健康养生>保健养生
孩子们外出运动需注意5点 外出运动有啥好处
2020-07-25 来源:凯风网综合

现在学生们都放暑假了,孩子们可以好好放松一下了,已经正式进入夏天了,最近这几天天气非常炎热,孩子们在外出运动时,需要注意什么呢?外出运动有什么好处?今天小编整理了几条注意事项,请大家一定要收藏好。

避免大量喝水

夏季人体出汗多,常常会感到口干舌燥,尤其在运动结束以后,人们都习惯大量喝水。

这是错误的,因为运动以后人体的各个器官、系统都经历了紧张的工作,此时正处于疲劳状态,更需休息,如果在运动以后大量喝水,会加重消化系统、血液循环系统,以及心脏系统的负担,如果再大量喝水,出汗会增多,导致盐分大量流失,从而出现抽搐、痉挛等现象。

不要在强烈的阳光下运动

夏季如果经常在强烈的阳光下运动,会影响身体健康。因为阳光中的红外线在夏季会尤其强烈,人体如果长时间受到阳光的照射,它将会透过毛发、皮肤、骨骼而辐射到脑膜和脑细胞中去,容易使大脑发生病变,也会导致类似中暑的症状。

避免锻炼时间过长

儿童夏天运动,要控制每次锻炼的时间,不宜过长,以30分钟为宜,尽量将锻炼时间控制在2小时以内,以免出汗太多,体温上升过高而引起中暑。如果每次锻炼时间较长,可在一个月之内休息1到2次。

运动后不要马上洗澡

每次在剧烈运动过后,由于大量的排汗,感觉不舒服,就会马上去洗凉水澡,这种做法不利于身体健康。

因为运动以后,人体的新陈代谢十分旺盛,人体内的热量大增,皮肤的毛细血管处于大量扩张状态,可帮助人体散热。如果运动后马上洗凉水澡,就会导致皮肤受到过冷的刺激,造成毛细血管瞬间收缩,不利于人体散热,容易使人生病。

不要大量喝冷饮

运动以后人体内的血液会经历重新分配,大量的血液会流向运动者的肌肉和体表,消化器官便处于相对贫血的状态。

如果运动后马上喝冷饮,会由于冷饮的温度过低,强烈刺激暂时处于贫血状态和胃酸浓度不足的胃,容易造成生理期功能损伤。轻则会导致食欲减退,重则会造成急性胃炎。

孩子外出运动有什么好处?

一、提高运动精神和团队精神

在运动场上,孩子们能学会如何轮流上阵、如何等待轮候、如何在输掉比赛的时候不低头、如何对胜利的对手说声恭喜,学会传球,不把所有的荣耀都归给自己。

如今,学校会教孩子们,要在未来的工作中取得成果就要学会团队协作——这是21世纪里最重要的技巧之一,是我们每个人都要教给孩子的——而一支运动队就是孩子学习团队协作的艺术的最佳场所。

二、提升孩子的领导力

试想一下,除了在运动场上,孩子们在童年时期还有什么机会能够以健康、有效的方式领导其他孩子呢?这种机会并不多。

天生的领导者们需要有场合发挥他们的领导才能,而那些还没展现出领导力的孩子们则需要看到其他孩子(而非成年人)站在领导者的位置上。

他们需要摸索出他们想追随什么样的人,以及他们希望像谁一样去领导他人。

而作为一支队伍的队长和领导者,最棒的一点就是他们的位置受到其他队员的认可,而这也是其他孩子所渴求的。

在成长过程中的过渡阶段,每个人都需要知道什么时候该站出来扮演领导者的角色,什么时候去追随他人的领导——而在童年学习这堂课的最佳课堂,无疑就是运动场。

三、从失败中学习

是什么让孩子获得幸福感和取得成功?如果你熟读过有关文章,你会发现,排在前列的是“失败”和“同理心”。我说的失败可不是在考试中得个B,而是真正的失败——运动场上的输赢。

在运动场外,这一代的家长总是希望保护孩子们远离失败,把失败的原因归结到其他地方,从来不想孩子体会输的感觉。而这正造就了我们抱怨的一代人。

简单地说,孩子需要学会输,他们必须知道自己不总是最好的,这样他们才会更加努力,并成长为一个更顽强的人。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐