首页>健康养生>保健养生
为何宝宝流鼻血?4种原因很常见家长需清楚
2020-07-25 来源:家庭医生在线

在日常生活中,可能由于一些原因会出现宝宝流鼻血的情况。当遇到这种情况时,家长要保持冷静,不要慌张,及时选用合适的方法给宝宝止血。孩子偶尔流次鼻血是没事的,但如果经常流鼻血,这显然不大对劲。引起宝宝流鼻血的原因有很多,家长们在看护孩子的时候一定要格外小心,因为有时小淘气流鼻血真的就是自己“作”的。

为什么宝宝会经常流鼻血?

1、气候干燥导致

小孩子的血管很细,如果没有及时给宝宝喝水,就容易出现鼻腔黏膜干燥、毛细血管扩张,从而导致鼻子出血。尤其是在干燥的气候条件下,流鼻血这种情况更容易发生。因此,要尽量给孩子补充水分,制造湿气足够的环境,保护好宝宝的小鼻子。

2、挖鼻

没有哪个小孩是没有好奇心的,相信每个宝宝都会挖自己的鼻孔。然而小孩子的鼻孔又很脆弱,过于粗鲁的挖鼻孔很容易伤及鼻黏膜,同时也会使鼻黏膜变得干燥,从而导致鼻子内部血管被挖破而出血。所以,尽量纠正小孩子频繁挖鼻孔的行为,家长要时刻注意。

3、先天性畸形

有些小孩子可能生下来鼻子就是畸形,这种情况的宝宝的鼻部大都比较脆弱。稍有不慎便极容易引起鼻子流血,宝宝还小,不懂得如何保护自己的鼻子,也不会表达自己有什么不适症状。因此家长在做好日常防护的同时,应及时带孩子去医院就诊治疗,防止问题变得更加严重。

4、缺乏维生素

现在的小孩子大都很是挑食,不爱吃一些水果和蔬菜,往往是按照自己的喜好光吃肉或者垃圾食品,比如汉堡、炸鸡等,如此就容易出现缺乏维生素的情况。人体若是缺乏维生素,会使局部血管脆性增加,从而容易鼻子出血。因此,作为家长在给孩子树立良好的饮食习惯的同时,应让其多吃水果和蔬菜,补充维生素,保持身体健康。

温馨提示:对于小孩子经常流鼻血的情况,在日常生活中要做好预防,尤其是要注意以上说的这几点。生活中要注意室内的环境卫生,适当地通风换气,保持温度要适宜、空气清新,减少外界环境对宝宝鼻子的刺激。饮食上注意多食富含VC的食物,并进行适量的运动,提高孩子的免疫力。如要在环境恶劣的情况下外出,应做好鼻部的保护工作,比如戴口罩。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐