首页>健康养生>保健养生
为何总是有口臭?导致口臭的原因主要有7个
2020-07-26 来源:家庭医生在线

口臭对于许多人来说都是一个令人尴尬的问题,口臭会引起别人的不快,也会影响自信心。口臭可能是由于多种原因造成的,比如不良的口腔卫生习惯,牙齿疾病,以及抽烟喝酒等生活习惯。

微信截图_20200726112534

口臭是什么原因引起的?

1、口腔卫生差

口腔卫生差是最常见的口臭原因。如果不坚持刷牙和使用牙线清洁,食物颗粒会残留在口腔中。如果不及时清除,会促进细菌生长,细菌会开始产生异味,也容易导致牙龈疾病。实际上,保持良好的口腔健康对减少口臭至关重要,因此请确保每天刷两次牙,每天至少用一次牙线并清洁舌头。

2、吸烟

经常吸烟的人也会有口腔异味。抽烟时烟雾的味道会留在喉咙和肺部,引起异味。吸烟导致口臭的另一个原因是它会使口腔变干,减少唾液的产生,从而使口腔中的细菌繁殖,并增加口腔和牙齿疾病的风险。

3、喝酒

酒精也可能导致口臭。酒精也是利尿剂,会引起口干,导致唾液产生的减少,进而导致口腔细菌的生长。饮酒还与胃灼热和胃酸反流有关,这也增加了口臭的风险。

4、喝咖啡

咖啡中的咖啡因会导致唾液分泌减慢,导致口干。唾液的缺乏会使细菌在口腔中滋生,这是口臭的主要原因之一。唾液少会导致舌头或牙齿上的食物颗粒难以清除,从而增加蛀牙的可能。可以将咖啡换成绿茶,以帮助消除口臭。绿茶富含抗氧化剂,具有抗菌和除臭作用,有助于维持口腔健康。

5、牙齿疾病

很多时候,口臭是由于某些牙齿问题引起的。持续的口臭可能是牙齿问题的迹象,例如牙痛,牙龈疾病或蛀牙。

6、消化问题

消化系统问题也可能导致口臭。患有胃食管反流病时,胃酸会进入口腔,从而引起口臭,胃溃疡也会引起口臭。

7、喝牛奶

牛奶和其他乳制品对健康有好处,特别对骨骼非常有益,但也会导致口臭。牛奶中的氨基酸是口腔中,尤其是舌头上细菌的绝佳食物。细菌的生长会导致口腔中过量的硫化氢,硫化氢有非常难闻的酸味。

以上是导致口臭的原因。了解这些原因,对于改善口臭是有帮助的。有一些方法可以预防和改善口臭,比如每天多喝水,因为水可以清洗口腔中的食物和细菌,并促进唾液生成。此外,定期去看牙医也是有帮助的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐