首页>文化历史>好书共享
读《道德经》对现代人有什么好处?懂得平衡

读《道德经》对现代人有什么好处?懂得平衡

读《道德经》对现代人有什么好处?懂得平衡

天下网商 · 2020-07-27 来源:腾讯网文化

阅读《道德经》对于现代人来说,好处非常的多。

在现代人许多观念里面《道德经》感觉是道教的经典,是一部谈玄和说虚无的消极理论学说,可是当许多人,渐渐与道德经结缘以后,发现《道德经》的智慧确实了不起,里面不但包括了天道的规律,还道出了人道应该如何的走,并且对于一件事,如何能够成功,在社会如何安身立命,都让人在慢慢领悟中开窍,渐渐喜欢和去深入了解《道德经》。每次阅读都有新的体悟,才是道德经的奇妙之处,简单的5000字能够包含如此多的内容,可叹当年“老子”的智慧,现代人要写动不动要几十万字比起来,差距太明显了,这里已经可以让现代人学习了。

阅读《道德经》对现代人的好处?

第一:在现代物欲横流的年代,阅读《道德经》能够让人静下心来,在了解了天地外物规律以后,该如何继续前行,给与让自己的思考的指引,因为在急躁的年代,你能够静下来,才能看清楚自己的方向,才能够在众多的陷阱和坑之中,走出自己的成功之路。

第二:阅读《道德经》能够把握事物的规律,能够让人在低迷的时候,知道自己的优点,也知道福祸相依的道理。而当其成功步入了巅峰以后,也会警醒他,时刻提醒自己要慈爱和捡德,只要这样做,人无论是在低谷还是在巅峰,都会能够保持清醒的认识,继续“天行健,君子自强不息”。

第三:阅读《道德经》让我们懂得对社会要学会平衡,对人对事不要过犹不及,道德经里面提到许多无为,并不是强调什么都不管不做,这里说的无为,更是一种知道了规律后,以无我的心做正确的事情的行为,《道德经》指出了人为人处世不能过度,过了就失去了平衡,而不及也失去了平衡,如何保持心态公正平衡呢,就是自己的一颗无为的心。在这种心态下,你的无为,就是无所不为。

当然每个人理解的道德经里面含义都不同,一万个人有一万个道德经的理解,这就是道德经的魅力所在,如果大家有兴趣,或者可以关注@静心匠道,我们一起探讨一下道德经的心得。

责任编辑: 梦月