首页>健康养生>保健养生
牙龈肿胀该如何缓解?教你6个好方法来解决
2020-07-27 来源:凯风网综合

俗话说:牙疼不是病,疼起来真要命。牙龈作为和紧密相连的部位,牙齿疼痛时经常会伴随着牙龈肿胀的症状。而且,牙龈肿胀和牙疼一样都是一种让人疼痛难耐、生不如死的病痛,这让很多人都很苦恼。那怎样才能有效缓解牙龈肿胀呢?小面一起来看看吧!

微信截图_20200727155119

牙龈肿胀该如何缓解?

1、冷敷和热敷

冷敷和热敷可以迅速缓解牙龈肿胀,有助于减轻疼痛。不管是冷敷还是热敷,都需要紧贴面部,而不要直接在肿胀的牙龈上。每天可重复冷敷或热敷几次,如果发现牙龈异常肿胀时,请务必尽快看医生。

2、盐水漱口

盐对牙龈肿胀来说是非常有效的。盐可以抑制细菌在口腔中的生长,并防止口腔感染和其他口腔问题。将盐水用作漱口水,加上常规口腔护理,可促进口腔伤口愈合,有效缓解肿胀。

3、用过氧化氢对抗细菌

过氧化氢具有抗菌活性,有助于减轻牙龈发炎和疼痛,可以帮助杀死细菌和解决口腔问题。为了口腔健康,请使用食品级的过氧化氢溶液。含过氧化氢的漱口水可显著降低牙龈发炎,改善牙龈疾病的。

4、增加维生素D的摄入量

如果经常出现牙龈肿胀的问题,那么增加维生素D的摄入量有助于改善这种状况。维生素D具有抗炎特性,有助于减少牙龈肿胀并防止其复发。维生素D还可以帮助人体充分利用饮食中的钙,从而改善牙龈健康并增加骨矿物质密度。晒太阳可以帮助身体制造维生素D,多吃富含维生素D的食物,例如鲑鱼,鸡蛋和葵花籽也可以补充维生素D。

5、补充适当的营养

适当均衡的营养对于健康的牙龈和牙齿至关重要。确保从饮食中摄取足够的钙,维生素C和叶酸以防止牙龈肿胀,因为缺乏某些营养元素也会导致牙龈发炎。

6、不要吸烟

吸烟会严重损害牙龈健康,使人更容易患上各种牙龈问题,包括牙龈肿胀。此外,吸烟也可能导致口腔癌,口腔癌最初可能表现为牙龈肿胀和口腔溃疡。

牙龈是口腔的一部分,牙龈健康对于口腔健康非常重要,而牙龈炎通常会导致牙龈肿胀,发红,容易出血。这些方法可以缓解牙龈的疼痛和肿胀,还要注意的是,抗菌漱口水有助于根除口腔中引起炎症的细菌,有助于缓解肿胀。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐