首页>凯风专区>消息
广西梧州市龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地
作者:铝锋 · 2020-07-29 来源:中国反邪教网
标签: 广西反邪教

近日,广西梧州市龙圩区新地镇都梅村“农家书屋”夜间开放给当地村民,晚饭过后,村民纷纷来到这里享受“文化大餐”。与过去不同的是,书屋新设置了一个“反邪教书柜”,书柜里的《反邪教知识进家庭丛书》等读物吸引了村民的眼球,成了争先恐后阅读的书籍。

“邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”近日,在城东社区的新时代讲习所,讲习员给党员干部、居民群众宣讲邪教的危害,深入解读涉及反邪教的相关内容, 突出“维护国家安全、遵守党的政治纪律,党员不准参与邪教、积极与邪教作斗争”的要求。

一个有底蕴的现代社会,应该是一个阅读社会;一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。全开放、不打烊的“农家书屋”、新时代讲习所成了龙圩区新的文化“灯塔”,是农村、社区群众的精神栖居。近年来,梧州市龙圩区精神文明办、区委政法委、教育局等部门开启“农家书屋”、新时代讲习所24小时不打烊的运营模式,照亮了广大农村、社区的夜晚。一盏盏书灯,一点点蔓延,浸润着油墨的书香,在龙圩区氤氲开来,令人心旷神怡。

“进入新时代,虽然我国的反邪教斗争取得了重大胜利,但是反邪工作形势依然严峻。邪教以精神控制为手段,以诈骗钱财、搞个人崇拜、破坏社会正常秩序为目标,以反科学、反社会、反人类为特征的本质并没有改变……”龙圩区依托30多个街道、乡镇,和村屯、社区“新时代讲习所”,抢占反邪教宣传教育前沿阵地,深入宣讲党的脱贫攻坚政策,宣传反邪教等,传播好声音,传递正能量,引导群众自力更生,艰苦创业,奋力开创新时代农村新生活。新时代讲习所俨然成为十九大精神和各种法治教育宣讲的主阵地,脱贫攻坚政策宣传的主渠道,技能培训的主战场,产业发展的助推器,群众学习知识的大学堂。

龙圩区委政法委充分利用农村文化建设资源,发挥文化引领教育作用,把“农家书屋”、新时代讲习所等作为教育村民远离邪教的前沿阵地,让村民群众尽享远离邪教法制教育盛餐,庄稼人在“农家书屋”学法律、懂法律,通过书香熏陶,成了远离邪教、争创无邪教村的带头人,村风村纪焕然一新。

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地943

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地944

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地945

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地946

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地947

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地948

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地949

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地950

广西龙圩区“文化灯塔”打造成反邪教宣传阵地951

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐