首页>健康养生
护理头发的方法有哪些?吃8种食物可以护发
2020-07-29 来源:凯风网综合

前几天小编去剪头发的时候,理发师说小编的头发本来就是这个颜色吗?小编的头发本来就是比较黄,而且还有些白头发,理发师建议说:可以把头发染黑,但小编从来不喜欢染头发。那,如何才能拥有一头乌黑亮丽的头发呢?经常吃这些食物也可以护发?今天小编整理了一些护理头发的方法,下面我们一起来了解一下。

1

护理头发的方法有哪些?

洗发:头发的清洁是发质健康的基础,而正确的洗涤方法是养护头发的重要因素。适时洗发,根据毛发的质量,干性发质因皮脂分泌量少,洗发周期可略长,一般7 ~ 10 天洗一次。油性发质因皮脂分泌多,洗发周期略短,一般3 ~ 5 天洗一次。中性发质的皮脂分泌量适中,一般5 ~ 7 天洗一次。根据季节变化适时洗发,冬、春季皮脂分泌量少,又多处于室内,洗发周期略延长。夏季汗腺、皮脂腺分泌旺盛,洗发周期要短。秋季风大气候干燥,头发易痒,洗发周期略短。根据毛发性质选择洗发用品,干性发质选择温和营养性的洗发、护发用品,油性发质选择去污力略强的洗发用品。正确的洗涤方法对头发的养护同样起着重要作用,主要包括以下几个步骤:刷头发、用清水洗头发、用洗发水洗头发、使用护发素、用干毛巾吸干头发上的水分。

护理发丝:干性发质和受损发每周_油1 次,补充毛发的油分和水分。每日按摩头部10 ~ 15 分钟,促进血液循环,供给表皮营养,促进皮脂腺、汗腺的分泌。中性发质10 ~ 15 天_油一次,每周做3 ~ 4次头部按摩,每次10 ~ 15 分钟,洗发后用少量护发乳。

修剪发丝:当毛发生长到一定的长度,发梢就会产生分叉、易断的现象,定期修剪可避免这种现象的产生,使发丝保持健康亮泽的状态。同时,定期修剪还可刺激毛发细胞的新陈代谢,刺激毛发的生长。

蓬松发丝:毛发是皮肤的附属物,如毛发黏贴在头皮上,会影响皮肤的呼吸和排泄,使头皮和发丝产生病态现象。

慎重烫发、烫发:过勤会使毛发的角质细胞受损,而得不到修复,使发丝干枯,缺乏弹性,甚至分叉和折断。烫发以半年一次为宜,并应选择直径略大的卷心,烫的时间也不宜过长。

合理膳食:发丝是由细胞构成的,细胞的新陈代谢需要多种营养,所以,合理的膳食是供给毛发营养的重要因素。蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质是毛发健康的营养资源。

经常吃这几种食物有助于头发生长

鸡蛋。头发的主要成分是蛋白质,鸡蛋含有丰富蛋白质和大量生物素。这些营养素能防止脱发,促进头发生长。此外,有研究发现,蛋黄里含有一种“毛发生长刺激剂”,有助毛发细胞的修复和生长。

鲑鱼。鲑鱼富含欧米伽3脂肪酸,这种脂肪酸可促进头发生长。鲑鱼还富含大量蛋白质、包括维生素B12内的B族维生素及各种矿物质,这些营养素综合发挥作用可促进头发生长,并防止过多脱发。

葵花籽。葵花籽富含可预防脱发的多种营养素,如蛋白质、锌、硒、钾、铁、镁、维生素E、欧米伽6脂肪酸等。

核桃。核桃是富含欧米伽3脂肪酸的坚果之一,其中丰富的维生素H和维生素E也有助于保护细胞DNA免受损伤,减轻日光给头发带来的伤害。核桃等坚果中丰富的铜元素还有助保持健康自然、光泽靓丽的发色。

红薯。红薯富含β胡萝卜素,这种营养素在体内转化成维生素A,能促进头发和头皮组织细胞的健康生长。红薯还富含维生素C、铜和铁等有益头发健康的营养素。

菠菜。菠菜等绿色蔬菜富含各类维生素、矿物质以及各种植物抗氧化成分,能给头发生长提供全面营养,有效预防脱发。

胡萝卜。胡萝卜可以刺激头皮分泌一种天然的皮脂油,能让发根保持健康。此外,胡萝卜还富含胡萝卜素,其能在人体内转化为维生素A,这种营养素能改善头皮干燥等问题。

柑橘类水果。橙子、橘子等柑橘类水果富含的维生素C,有助预防头发分叉、粗糙。这类水果还能刺激发囊周围的毛细血管,预防脱发。 

以上这几种护理头发的方法,希望可以帮到你。烫发和染发是非常伤害头发的,小编提醒大家,尽量减少染发烫发。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐