首页>文化历史
自古亡国之君那么多 为什么崇祯帝骂名很少
2020-07-30 来源:腾讯网历史

纵观中国古代史,亡国之君可以说很多,但是相对来说,崇祯帝朱由检这个明朝的亡国之君,可以说是亡国之君中骂名最少,并且同情者居多的。

那么崇祯帝为何骂名最少,同情者居多呢,今天宋安之来试着分析一番。

一、下场惨烈,但不失风骨

历朝历代亡国之君也不少,也都并非是暴虐无道之辈,还是有着一些生不逢时,有着治国之才,或者说有着好好治理国家之心的亡国之君,并非只有崇祯帝一人是这般,像东汉的汉献帝刘协,也是骂名少,同情者居多。

但是崇祯帝为什么骂名相对来说最少,同情者居多呢?

因为他下场太惨烈了,是以身殉国;在李自成大军攻破北京,大势已去的情况下,崇祯帝并没有想着投降来苟且偷生,而是选择了自缢。

而且崇祯帝不只是自己自缢身亡,还为了避免女眷受辱,是命周皇后自缢。并且挥剑刺向了自己的两个女儿,事后15岁的长平公主被救活,六岁的昭仁公主则是因此而死。

可以说崇祯帝的下场是很惨烈的,但又是不失风骨的,并没有表现出贪生怕死苟且偷生,所以自然让大众肯定并且同情。

二、罪己诏和遗诏

崇祯帝在位十七年,是六下罪己诏

罪己诏是什么呢?

是古代皇帝自省或者说检讨自己过错发布的一种口谕或者文书。

可以说让九五之尊的皇帝下罪己诏承认自己错误是很难的,而崇祯帝为了政权安危,是放下面子,一共下了六次罪己诏,虽然结果来看没什么用,但是态度还是很不错、很难得的。

崇祯帝在自缢之前,曾经留下遗诏,是这样说的:“朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。朕死无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,无伤百姓一人”。

遗诏最后一句“任贼分裂,无伤百姓一人”。可以说为这位亡国之君的惨烈结局添加了不少悲情色彩,展现出崇祯帝忧国忧民,临死也不忘记百姓安危的一面,这样一来同情者自然更多。

三、明朝灭亡最大的原因不在崇祯帝身上

纵观历朝历代的王朝灭亡,大致是两种情况:

、王朝越到后面,积累问题越多,最终自我调节的速度跟不上,致使矛盾越来越深或者越来越多,最终是积重难返,内部矛盾重重,要么矛盾爆发,王朝终结;要么外部势力入侵,因为内部矛盾太严重,王朝太衰弱,抵御不了,自然是结束。

以上这种情况,属于是积重难返的情况;这种情况下,国家灭亡,亡国之君并非负主要责任。

、二代皇帝太败家,加之王朝刚刚建立,统治不稳固,经不起这样的折腾,所以二世而亡。

这个可以参考秦、隋两朝。

还有就是王朝的亡国之君穷兵黩武、大兴土木、过分压榨百姓等等,本来王朝虽然问题多多,但最起码可以勉强维系的住统治,可以延续个几十年吧,结果这么一折腾,就亡国了。

而以上两种情况,可以说崇祯帝属于是前者积重难返的情况,而且是很明显的。

我们来看看崇祯帝之前的皇帝,哥哥是木匠皇帝天启帝朱由校,重用魏忠贤,以阉党制衡东林党,虽然平衡勉强玩的可以,但是朝局发展比较极端,形成了愈演愈烈的内斗趋势。

再往前,则是父亲一月天子明光宗朱常洛,在位勉强一个月,历史上有名的打酱油皇帝,基本上没起到什么作用,反而将残败的江山留给两个没有经过帝王心术教育的儿子。

再到了爷爷万历帝时期,更不用说了,有名的旷工皇帝,三十年不上班,躲在后宫偷懒。

虽然万历帝是大事严抓,小事不管,也就是说并非真的放手不管了,但是他荒于政事,造成“曹署多空”的现象,后果可是很恶劣,国家运转虽然不至于停摆,但长此以往,造成了庞大的官僚机构迅速腐败,而代天子治理国家的官员如果大多都是靠关系、拼人脉,并且是贪污腐败的无能之辈,那么意味着统治自下而上的迅速崩溃,说明这个国家真的离灭亡不远了,而事实上,万历帝死后仅仅24年,明朝便是灭亡

虽说很多王朝灭亡都是积重难返的情况,并非明朝一家,但要说积重难返情况最明显的王朝,可以说非明朝莫属;崇祯帝之前皇帝太败家,所以搞得他继位以后,已经是积重难返很是严重的烂摊子了,因此像这种情况,明朝灭亡虽然崇祯帝负有直接责任,但其实最大的原因并非在他身上,只能说他生不逢时。

四、崇祯帝身上优点很明显

崇祯帝这个人优点很明显,大概来说就是勤政、节俭。缺点也明显,就是刚愎自用、生性多疑。

如果在平世,崇祯帝肯定是个合格的,并且很不错的守成之君,可惜他生在王朝末世,只能悲情落幕。

可能会有人说了,他缺点这么明显,刚愎自用和生性多疑,在平世真的会是个合格的守成之君吗?

其实关于这点,很好解释,在平世王朝的统治稳固,属于向上或者稳定时期,这时期,并非重点考验皇帝力挽狂澜的能力,而是考验皇帝是否勤政爱民,是不是败家子之类的,基本上只要按照前人脚步,兢兢业业的治理国家,就没什么大问题。

而王朝末世,考验的是皇帝力挽狂澜的能力,毕竟要面对外来和内部的各种各样挑战,这个要求太高了;而且王朝都到了末世了,统治肯定不稳固,甚至处于崩溃边缘。

平常在平世时期,那些手握实权的岗位负责大臣,肯定是兢兢业业。到了统治快崩溃的末世,有实权的大臣未必会老老实实的,或是内斗为先,或是以自身利益为先,对于皇帝的忠诚度是大打折扣。

再看看崇祯帝所处的环境,继位时也就是17岁,放今天也就是一个未成年;而且身为皇帝弟弟,本来只是藩王,并非皇位继承人,没有接受过系统的帝王心术教育,只是因为皇帝哥哥无子病逝而继位,换谁都心慌。

刚刚进宫,又遇到魏忠贤一党的图谋不轨,自己要小心翼翼,并且坐怀不乱的应对,可谓是如履薄冰,稍有不慎就是万丈深渊,刚刚继位就遇到这样的挑战,换一般人,可能是旁观者清,认为很简单,但真让他放到那个位置上,而且什么也不知道,恐怕连魏忠贤这关都过不了。

而崇祯帝就过了魏忠贤这关,但刚刚继位就是这种情况,指望这种情况,正常人怎么可能不会生性多疑呢,并且大多是因此刚愎自用独断专行,因为不知道该信哪个,在那种混乱朝局之下,也不能真正做到了解一切情况,所以只能以自己的想法来处理政务,免得被人利用;但遗憾的是,力挽狂澜这方面,崇祯帝能力太差,所以环境造就了他刚愎自用和生性多疑,但是他自身能力有限,并没有与之相配的能力,做不到刚愎自用的对了,做不到生性多疑而防止了善于背后捅刀子大臣的小动作,因此这些自然只能成为他的最大缺点。

所以说如果在平世那种统治稳固的环境下,没有那般混乱的局势,崇祯帝真的可以是一个合格的,并且很不错的守成之君,遗憾的是,他没有力挽狂澜的能力,并且是生不逢时。

谢谢观看宋安之独家原创文章,专注于明清史及其中国大历史,喜欢以不一样的角度来说说那些一成不变的历史,觉得可以的朋友记得点赞关注哈。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐