首页>文化历史
郭芙为何让人觉得讨厌?与他们的教育有关
2020-07-30 来源:凯风网综合

《射雕英雄传》相信很多人都看过,在剧中郭靖和黄蓉是一代大侠,他们分别有两个女儿和一个儿子,很多人都知道郭襄。郭襄机灵可爱,还成立了峨眉派,而郭芙却非常让人讨厌,那么郭芙为什么会这样呢?

郭靖淳朴厚道、勤奋努力、正直善良,是为国为民的一代大侠;黄蓉美貌动人、冰雪聪明、多才多艺、博古通今,是才艺双绝的绝世女子。他们的结合,堪称“神仙夫妻”,让许多人“只羡鸳鸯不羡仙”。

俗话说:“龙生龙凤生凤,老鼠儿子会打洞。”按照遗传基因来说,郭靖、黄蓉在人品上无可挑剔。他们的后代,一定会结合了他们的某些优点,而变得比较优秀,在同龄人中出类拔萃。可是,令人意想不到的是,郭靖、黄蓉生育的长女郭芙,却是一个飞扬跋扈、自私愚蠢,武功低微却偏偏喜欢到处惹是生非的人。

难道郭芙不是郭靖、黄蓉的亲生女儿?

这当然是开玩笑的。事实上,郭芙成长为一个人人讨厌的角色,与郭靖、黄蓉的家庭教育有很大的关系。

郭芙的整个童年、少年时代,是在桃花岛度过的。那时候,襄阳之战尚未爆发,郭靖、黄蓉退隐江湖,居住在桃花岛上,有足够的时间和精力陪伴在郭芙身边,悉心教导她,盼望她长大后成为一个对社会有用的人——正因为此,坏事儿了。

郭靖、黄蓉结婚较晚,生育郭芙时已经人到中年。我们能够想象一对中年夫妇迎来人生中第一个孩子的那种喜悦吗?更何况,在整整16年时间里,郭芙是郭靖、黄蓉唯一的孩子,是东邪黄药师唯一的外孙女,是桃花岛上唯一的少主,称得上是集万千宠爱于一身了。

“皇帝爱长子,百姓爱幺儿。”在中国传统家庭中,有着这样的特点:父母爱幼儿,爷奶偏长孙。如果是独生子女,祖父母、父母都会对他(她)宠爱有加。郭芙既是长女,又是唯一的女儿,怎么能缺少爱呢?

郭靖、黄蓉所有的工作,都围绕着郭芙团团转,手把手传授郭芙武功。桃花岛上所有的资源,都是郭芙的。黄蓉的软猬甲是郭芙的,郭靖的小红马和双雕是郭芙的。这在无形之中传递给了郭芙一个信息:她是这个世界的中心,世界是为她而转动。这样的人,怎么可能不变得飞扬跋扈、自私透顶?

每次郭芙闯了祸,只要娇滴滴地撒个娇,郭靖、黄蓉就会毫无原则地为她处理后事,使得她毫无愧疚之心,从而为下一次闯出更大的祸埋下伏笔。郭芙毫不犹豫地砍掉了杨过的右臂,使得杨过成为金庸武侠世界里唯一缺少肢体的男主角,郭靖、黄蓉要承担一部分责任。

郭靖、黄蓉无原则为郭芙处理后事,让郭芙养成了不承担责任的习惯。郭芙后来行走江湖时,毫无责任感,自己干了坏事,偏要别人来替自己背锅,就是郭靖、黄蓉亲手种下的恶果。

郭靖不善言语,也不擅长教育子女。“为国为民侠之大者”这样的大道理,是要到了一定的年龄之后,才能领悟到的。教育子女的重任,主要由黄蓉来承担。巧的是,黄蓉是东邪黄药师唯一的女儿,当年黄药师就对黄蓉百般娇惯宠爱。现在,黄蓉自然会将父亲对自己的宠爱,“变本加厉”地倾泻在郭芙身上。

除了郭靖、黄蓉之外,郭芙的两个“陪读”武敦儒、武修文两兄弟,也在一定程度上对郭芙“变坏”起到推波助澜的作用。

武敦儒、武修文从小就是孤儿,被郭靖、黄蓉带到桃花岛与郭芙一起长大。他们由于孤儿的身份,在郭芙面前难免有自卑的感觉。郭芙长得貌美如花,他们又对她产生了爱慕之情,往往百般奉承,一味讨好。这就使得郭芙更加变得盲目自信和骄傲。

然而,桃花岛只是江湖的一部分,而不是整个江湖。郭靖、黄蓉、武敦儒、武修文都会溺爱着郭芙,其他江湖人士不会。他们又不是郭芙的爹妈,不是郭芙的爱慕者,怎么可能处处让着她保护着她不让她脆弱的心灵受到一点点伤害?所以,当郭芙真正行走江湖时,就会险象环生,不断遇到麻烦。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐