首页>健康养生
平时喝什么水最好?每天需要饮用多少水呢
2020-07-30 来源:凯风网综合

水是生命中必不可少的,人每天都要喝水,如果一天不喝水可能就会受不了。但是我们每天需要饮用多少水呢?饭前、运动过后喝水需注意什么?喝什么水最好?下面小编带大家一起来了解一下。

1

每天需要饮用多少水?

少量多次饮水。水是生命之源,人体的每一个细胞都需要水分来维持。《中国居民膳食指南》建议健康成人饮水量为每日1500—1700毫升,不喝水或者水分摄入过少,容易造成血液粘稠,诱发心梗。对于心脏功能不健全的患者,又急又快的喝水方式容易增加心脏负担,加剧病情。因此,大家在生活中可以养成少量多次饮水的习惯,保持水分的正常摄入,不要等渴了再喝。心脏病患者需要和医生沟通,制定合适的饮水量,在生活中严格限盐、限水,这样可以起到预防心绞痛、心梗等疾病的作用。

小口慢速喝水。洗完澡或者运动过后,失水速度过快,需要小口慢速地补充水分。在大量排汗后身体还会随之丢失一部分盐分,可以适当饮用一些淡盐水或者运动型饮料。

饭前半小时一杯水。饭前半小时喝适量的水能够有效控制进食量,促进新陈代谢,预防便秘问题,促进肠胃消化。

喝什么水最好?

首先,我们要确定一个信念,不要迷信概念水,如碱性水,离子水,这都是炒作大于实效的产品。人体的酸碱度是绝不可能通过食物改变的,喝水也一样,因为人体有完整的体液调节系统,不会通过外力改变。

比如说碱性水,任何碱性食物进入胃,都会被强大的胃酸变成酸性。如果真的如广告那么说,胃酸变成“胃碱”,人体就出毛病了。而且人体一些部位必须要保持酸性,如皮肤和女性的阴道,如果变成碱性,就不能保持正常的生理功能了。日常生活中喝的苏打水,也就是碳酸氢钠的水溶液,属于一种弱碱性,如果胃酸过多,可以喝一些中和胃酸,其他的作用并不大。

蒸馏水也没有什么大的作用。蒸馏水,很类似于做饭时锅盖上面的水,蒸馏水去除了许多自来水中的污染物,但是同样去除了有益的物质,而且纯度越高的蒸馏水,蒸馏次数越多。

纯净水与普通水相比,只不过没有提供更多的矿物质。水的作用,不是提供矿物质和补充营养,而是运输营养。喝纯净水不会导致人体矿物质缺乏,不会得软骨病,不会导致酸性体质,质量合格的纯净水对人体没有危害。

人体所需的矿物质,绝大多数都是由食物中带来的。一些人工添加的矿泉水中,如镁钾离子过多,会造成钙的流失。有肾功能障碍的人不能饮用矿泉水。千万不要指望喝天然矿泉水来满足人体矿物质的需要,比如说,人体每天需要800毫克的钙,这需要你喝几十升矿泉水才够。

有些人觉得早晨一杯淡盐水,淡蜂蜜水,淡茶水会对身体好,这个要分情况。有便秘的话,早晨可以来一杯淡蜂蜜水,是对便秘有帮助的;至于淡盐水不推荐,尤其是有高血压的高血压病的人群更不推荐,因为心血管病最不稳定的时候就是早上,这个时候你在给人体加“钠”,纯属是找麻烦。至于淡盐水,号称杀灭体内细菌,这更是胡扯,因为肠胃里面的细菌很多是有益的。至于淡茶水、柠檬水,还是可以喝的,但是要注意别喝浓茶,不要喝隔夜茶,空腹喝浓茶会对心率有很大影响。

所以说,白开水,才是最好的水,白开水现烧现喝,在四小时内饮用,水活性最佳,超过四小时活性开始下降,超过24小时就不能喝了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐