首页>文化历史
人穷别说话 位卑莫劝人 短短10字 说透现实
2020-07-31 来源:腾讯网文化



与人沟通交流,如何说话是一门学问,也是为人处世的艺术。

我们和人打交道,可能因为一句话就打动对方,也可能会因为言语不得当而损失一段友谊。

《西游记》里说“口开神气散,舌动是非生”,又有老话讲“是非只为多开口,烦恼皆因强出头”。

我国民间文化中就有这样一段俗语:人穷别说话,位卑莫劝人

短短10个字,却蕴含了深刻的道理。其实俗语的后半句也同样的精彩,说透了人性的现实。

1

人穷别说话

我们首先来看“人穷别说话”,这句话的意思是说:人处于困境、贫穷的时候,不要随便说话。

易经的困卦曾说“有言不信”,一个人处在逆境当中,自身的温饱都解决不了,那么这个人所说的话,即便是大道理、大学问,也不会有人相信。

人穷的时候,其实更多的是要倾听,多去感悟,而不要山吹海哨,侃侃而谈。

《增广贤文》说“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,穷人不但无人问津,就连话语权都会被无形的“剥夺”。

不论是参加朋友聚会还是与人商谈合作,那些高谈阔论、谈笑风生的,往往是非富即贵之人,即便他们说的话有诸多不足之处,还是会得到别人的谅解。

所以当一个人贫困潦倒的时候,尽量管好自己的嘴巴,这样还会给人留下好感,如果口若悬河一番,很可能会引发别人的反感。

2

位卑莫劝人

有句话说“人微言轻”。

春秋战国时期的苏秦没有成名之前,不但贫穷而且社会地位低微,家中的妻子都不愿意正眼看他,当然也不会给他生活补贴。

苏秦在这样的困境下发奋图强,最后拜六国相印,回到家中妻子和父母老远就出来相迎。

一个人如果没有什么社会地位,身份卑微渺小,那么就不要规劝别人,因为别人也未必会相信你所说的话。

就好比很多父母,总是劝自己的孩子要成龙成凤,可是自己既不是龙,也不是凤,孩子自然也就不会听了。

做什么事,先要自己有能力,做出成绩后也就有了底气,说出的话才能得到别人的认可。

如果自身平淡无奇,所说的话也会被认为是吹牛,是很难打动别人的。

人穷别说话,位卑莫劝人这句俗语其实还有后半句,更是精彩耐人寻味,那就是“力微休负重,遭难莫寻亲”,说出了人性的现实。

3

力微休负重

这句话的意思是说,如果自己力量薄弱,就不要去做超出我们承受范围之外的事情。

有句成语说“螳螂挡车”,其实好多人自身能力不足,却总想占据高位,结果把事情做得一团乱麻,让自己身处险境。

自不量力会让别人嘲笑,也会让自己十分尴尬难堪。

在竞争的时代,每个人都应该积攒能量,做一条潜龙,才有可能遇到生命中的贵人,成就一番事业。

4

遭难莫寻亲

“遭难莫寻亲”就比较现实了,反应了人情的冷暖。

亲戚日常走动是为了联络感情,互相帮助也没什么的,但是经常的寻求亲人的帮助,会让对方觉得“你是个穷亲戚”,从而越来越疏远。

遇到困难要想办法自己解决,尽可能不要去求人。

比如范进当年遇到了困难,他的妻子去寻求亲人的帮助,结果没几个人愿意伸出援助之手。

后来范进中举,亲人们纷纷前来祝贺,主动嘘寒问暖,范进从人人嫌弃的穷书生一下子变成了人人巴结的香饽饽,这中间的道理,反映的正是人性的现实。

俗语“人穷别说话,位卑莫劝人”以及它的后半句“力微休负重,遭难莫寻亲”,都是古人的切身经验。

虽然看上去不近人情,但却是我们日常生活中不可不知的学问,充分理解感悟之后,就会发现做什么事都要靠自己,自己长志气了,自然做什么事都会顺风顺水。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐