首页>健康养生
老花眼后如何选择老花镜?饮食需注意什么
2020-07-31 来源:凯风网综合

随着年纪的增长,视力也会变差,出现老花眼的情况。出现老花眼后做很多事情时,都会看不清楚,那出现老花眼后该怎么办?老花眼能配角膜接触镜吗?如何选择老花镜?饮食方面注意要注意什么?下面我们一起来了解一下。

1

根据《眼科学》2018年的一项报告,全球预计有18亿人患有老视。如果不加矫正或者矫正不够,老年人的生活质量将因视力下降而受到影响。我国约3.9亿人有老花眼问题,50岁以上人群高达81%。中重度老视人群达1.46亿;重度老视人群达800万。

老视是随着年龄增长,眼调节能力逐渐下降,出现视近困难。在近距离工作中,必须附加凸透镜才能有清晰的近视力,这种现象就称为老视。这是一种生理现象,是人们步入中老年后必然出现的视觉问题,通常称之为“老花”或“老花眼”。一般从40~45岁开始。

视近成职场“老花”刚需

数据显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,手机网民规模达8.97亿,网民中50岁及以上网民群体占比16.9%,人数超1.5亿,“中老年低头族”正在崛起。1.5亿50岁以上的网民群体,恰好是老视发病率较高的群体。

出现以下症状,就要注意了,您可能出现老花眼了。

1. 看字易串行,文字成双;

2. 看远清楚,看近不清楚,近处小字需要拿远才能看清;

3. 原来戴近视镜阅读,现在需要把眼镜摘掉才能看清;

4. 看手机需要调高亮度,看书时屋里要明亮;

5. 看远看近眼睛要调节一会儿才能看清,对焦时间长。

如何选择老花镜?

很多人都知道,如果眼睛除了“花眼”之外没有其他的疾病,可以到眼科医院或专业的验配机构医学验光后, 佩戴框架式凸透镜以补偿调节力的不足,是最经典有效的矫治老视的方法。

根据镜片构造,老花镜可分为单光老花镜、双光老花镜、渐进多焦点镜三种。

单光老花镜适宜远屈光度正常,同时视远、视近切换频率低的人。双光老花镜由于镜片分为两个屈光区域,镜片会存在分界线的问题,镜片外观容易暴露年龄。既近视又花眼怎么办?可选渐进多焦点镜,看远、看中、看近,一副搞定!

渐进多焦点镜可以免去近视镜和老花镜不断更换。它的设计原理就是在整个镜片或者在镜片上的过渡区域具有渐变的屈光度。镜片的光学区分为远光学区、过渡区、近光学区三部分,所有距离事物均可获得清晰的视觉。生活、工作、运动都非常方便。

老花眼能配角膜接触镜吗

由于老年人角膜敏感性降低,更应该注意角膜的健康和安全。所以并不建议所有老视者佩戴角膜接触镜。

但是,初发现老视的近视角膜接触镜佩戴者却可以用这种方法矫正——单眼视型角膜接触镜。

矫正原则:优势眼佩戴足矫(最佳视力)的远用接触镜,用于看远。辅助眼佩戴特殊角膜接触镜,用于看近。在佩戴眼注视固定距离的目标时,若双眼视觉清晰度不同,视觉中枢可以选择性地抑制模糊眼影像,因此,佩戴者远近视力均很清晰。

饮食需注意什么?

饮食上要忌食辛辣、油腻的食物,应多吃富含维生素E和维生素B1的食物可以直接用启瞳叶黄素。老花眼除了在饮食上需要注意外,还需要注意室内的灯光不要太强,以免刺激到视觉,造成瞳孔持续收缩,容易疲劳。当然,也不能过弱,过弱的灯光也易使眼睛产生疲劳。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐