首页>新闻热点>热点新闻
扶贫办:挂牌督战地区脱贫攻坚工作成果丰硕
2020-08-11 来源:人民网

国务院扶贫办副主任欧青平(图片来源:国新网徐想 摄)

8月10日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍挂牌督战工作成果情况,并答记者问。

国务院扶贫办副主任欧青平在发布会上介绍挂牌督战工作有关背景和进展情况时表示,经过半年时间的努力,挂牌督战地区的脱贫攻坚工作进展非常顺利,脱贫攻坚专项巡视回头看、成效考核等发现的各类问题整改也基本完成。

据欧青平介绍,52个挂牌县三保障和饮水安全的存量问题都已经全部解决,易地扶贫搬迁剩余的任务全部完成,今年挂牌地区贫困劳动力外出务工规模已超过了去年,就业保持了基本稳定,防止返贫的监测机制已经基本建立,对脱贫不稳定的人口和边缘易致贫的人口及时纳入了帮扶的范围内。具体的挂牌督战工作成果为:

一、截至7月底,52个挂牌县解决了15.6万贫困人口的饮水安全、住房安全、义务教育和医疗卫生保障方面的问题。到目前为止,52个县贫困人口“三保障”和饮水安全的存量问题已经全部解决;

二、已经完成了剩余11万贫困人口的搬迁任务,至此52个县约120万贫困人口易地扶贫搬迁任务已经全部完成;

三、今年52个挂牌督战县有285万贫困劳动力外出务工,是去年52个县外出务工规模的112%,而且这个比例比全国的平均水平还高出了7个百分点;

四、52个县的防止返贫监测和帮扶机制已经初步建立,这52个县共识别了87万脱贫不稳定的人口和边缘易致贫的人口,并对这些人口全部落实了帮扶的措施,有效防止他们陷入新的贫困;

五、脱贫攻坚专项巡视回头看大排查、成效考核等方面发现的问题都已基本整改到位,脱贫攻坚的成色和质量进一步提高。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,如期打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务。挂牌督的战县和村绝大部分位于深度贫困地区,脱贫的任务重,工作的难度大,是剩下最难啃的硬骨头。

据欧青平介绍,挂牌督战的范围是2019年底没有摘帽的52个县以及贫困人口超过1000人的88个村和贫困发生率超过10%的1025个村,共1113个村。这52个县主要集中在广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏和新疆7个省区,1113个挂牌村集中在上述除宁夏以外的6个省区。

今年1月25日,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展挂牌督战工作的指导意见》(以下简称“指导意见”),对挂牌督战工作进行了具体的部署和安排,提出围绕“两不愁三保障”以及责任落实、政策落实、工作落实和精准识别、精准帮扶、精准退出等方面的要求,重点在五个方面开展督战:

一是“两不愁三保障”实现的情况;二是贫困家庭劳动力务工的情况;三是易地扶贫搬迁任务完成的情况;四是不稳定脱贫户和边缘户的动态监测帮扶情况;五是相关问题的整改情况。

关于督战方式,指导意见要求坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制,在中央层面明确了领导小组相关成员单位,中央定点帮扶单位以及承担东西扶贫协作任务的相关省市的工作职责,在省级层面明确了制定本区域挂牌督战的实施方案,组织相关地市州对挂牌县进行督战。

欧青平表示,按照习近平总书记的要求,挂牌督战工作既要较真碰硬,体现督的硬核,更要凝心聚力,注重战的实效。挂牌督战开展以来,我国重点做了以下几方面的工作:

一是加大资金支持和工作指导力度;二是跟踪调度各地挂牌督战工作的进度;国务院扶贫办每个月对挂牌督战地区脱贫攻坚工作的进展情况进行逐月调度;三是强化督战一体,帮助基层解决实际困难和问题;四是发动社会力量,助力挂牌村脱贫攻坚。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐