首页>凯风专区>今日推荐>2020
广西兴宾区:时间银行让反邪教志愿服务遍地开花
作者:田蕙心 · 2020-09-09 来源:中国反邪教网
标签: 广西反邪教

志愿者队伍作为一种时代特征,越来越深入到社会构建的方方面面。近年来,广西来宾市兴宾区创新工作思路,以创建精神文明建设工作为契机,积极引导群众参与反邪教斗争,反邪教志愿者队伍飞速发展。

 “你好,我也想加入反邪教志愿者队伍……”今年刚放暑假,住在来宾市兴宾区合山路的大学生覃梅方来到设立在兴宾区城东街道镇北社区的反邪教志愿者服务站,主动申请加入反邪教志愿者队伍。除了她以外,还有很多前来申请加入反邪教志愿者队伍的人们,现场排起了长队。

反邪志愿者进集市为群众讲解反邪知识

反邪志愿者进集市为群众讲解反邪知识

是什么让大家加入反邪教志愿服务的热情如此高涨?这得益于“时间银行”活动的推行。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴虽然无法买到,但兴宾区的“时间银行”却用积分的形式,让大家投入的时间变得更有价值。

今年年初疫情期间,社区卡点、入户访查、防控知识、反邪宣传等各项工作都需要大量人员,但仅靠基层工作人员的力量远远不够,而志愿者在城市基础治理方面凸显着巨大作用,为了使广大居民积极加入到反邪教志愿者队伍中来,今年4月中旬,“时间银行”积分兑换激励机制率先在兴宾区城东街道试行,目前已有12家商场、超市与城东街道合作,提供志愿服务积分兑换赠品,志愿者服务1小时以上视情况可获得2到5积分,特殊项目还另有奖励分。志愿者可以到合作的12家商超去兑换奖品。自“时间银行”正式推出后,城东街道志愿者也从原来的100多名增加到了200多名。

反邪志愿者进集市开展宣传活动 (1)

反邪志愿者进集市开展宣传活动 

“积分多少不重要,重要的是我们作为志愿者的价值得到了肯定,变得更有意义!”城东街道反邪教志愿者韦柳霞不禁感慨,她现在已经有了48个积分,第一次使用积分兑换到心仪的物品时,高兴极了。

“时间银行”不仅能调动群众参与社区治理、反邪教宣传,提高居民志愿服务的积极性、主动性。在加强城市基层治理,提升市民综合素质的同时,还能帮助辖区内的商家推广产品,助力经济复苏,具有深远的意义。

志愿者进校园宣讲反邪教知识 (1)

志愿者进校园宣讲反邪教知识 (2)

志愿者进校园开展反邪教宣传活动

志愿者进校园开展反邪教宣传活动

随着志愿服务队伍的壮大,兴宾区反邪教志愿服务工作也呈现可喜形势。今年来,兴宾区组织反邪教志愿者通过深入到集市,向过往群众、商贩、店主发放反邪教宣传单和宣传手册,从什么是邪教、邪教的特征及危害等方面对群众进行宣传教育,揭露邪教的丑恶面目,使广大群众意识到邪教反人类、反科学、反社会的本质,增强群众抵御邪教能力。

与乡村互动。组织反邪教志愿者深入到村屯(社区),通过进村入户,重点对留守老人、妇女、儿童等群体,采取便民咨询、案例解析、图片展览等喜闻乐见的形式开展反邪教宣传教育活动,通过发放反邪教宣手册、倡议书等资料,发放购物袋、T恤、扇子、帽子等反邪教宣传品,丰富宣传载体,提升宣传实效,在群众中取得了“春风化雨、润物无声”的效果。

与学校合力。深化推进“反邪知识进校园”“无邪教校园创建”等活动,组织反邪教志愿者深入辖区各中小学发放宣传手册和反邪教宣讲活动,同时,以学生为纽带开展“小手拉大手”“小手牵万家”等活动,将反邪教警示教育延伸到家庭,达到“教育一个学生、牵动一个家庭、带动整个社会”的效果。

深入到超市、公园等公共场所。通过组织反邪教志愿者发放反邪教宣传手册和宣传环保袋,向过往的群众生动地讲述现实案例,揭示邪教对个人、家庭及社会的危害性,同时介绍邪教的概念、特征、骗人手法、防范邪教的基本方法、参与邪教活动将要承担的法律后果等,并鼓励群众积极参与反邪教斗争,对邪教要坚决做到“不听、不信、不传”,还要及时拨打110报警。

兴宾区通过组织反邪教志愿者深入到集市、村屯(社区)、校园、超市等各个领域开展反邪教宣传,一带一片,收效甚广,使反邪教志愿服务遍地开花,让广大人民群众在日常工作、生活中都能接触反邪教知识,进一步了解到抵制邪教渗透的重要性,增强居民法治观念和安全意识,共同参与反邪教斗争,营造浓厚的反邪教氛围。

志愿者走进小区开展反邪教宣传 

反邪志愿者进社区开展活动

反邪志愿者进社区开展活动1

反邪志愿者进社区开展活动2

志愿者走进村屯(社区)开展反邪教宣传活动

志愿者到校园开展反邪教宣讲活动

志愿者到校园开展反邪教宣讲活动

志愿者耐心引导群众积极参与反邪教网络签名活动

志愿者进公园开展反邪教宣传活动

志愿者耐心引导群众积极参与反邪教网络签名活动2

志愿者耐心引导群众积极参与反邪教网络签名活动3

志愿者进公园开展反邪教宣传活动

志愿者向过往行人发放反邪宣传资料

志愿者在交通路口等待区发放反邪教宣传手册

反邪志愿者参与夜间巡逻活动

反邪志愿者参与夜间巡逻活动

志愿者进公共场所开展反邪教宣传

志愿者进公共场所开展反邪教宣传活动

志愿者进超市开展反邪教宣传

志愿者进超市开展反邪教宣传

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐