首页>新闻热点>国际新闻
不“跟风” 沙特以“老办法”对待巴以问题
2020-09-11 来源:新华网

沙特阿拉伯外交大臣费萨尔·本·法尔汉9日在阿拉伯国家联盟一场会议期间说,沙特支持以1967年第三次中东战争以前的边界、以东耶路撒冷为首都建立巴勒斯坦国。

沙特方面先前表态,在以色列和巴勒斯坦签署涉及巴勒斯坦建国的和平协议以前,沙特不会效仿阿拉伯联合酋长国与以色列实现关系正常化。

【遵循一贯立场】

费萨尔9日在埃及首都开罗召开的一场阿盟会议上说,沙特支持推动全面化解巴勒斯坦和以色列冲突的所有努力,支持以1967年第三次中东战争以前的边界、以东耶路撒冷为首都建立巴勒斯坦国。

费萨尔没有直接提及阿联酋和以色列关系正常化一事。

阿联酋和以色列定于15日在美国白宫签署双边关系全面正常化协议。这将使阿联酋成为埃及和约旦之后、阿拉伯国家中第三个与以色列关系正常化的国家。

在巴方看来,阿联酋背弃阿拉伯国家就巴以问题的一贯立场,即巴勒斯坦建国、以色列撤出所占土地是与以色列关系正常化的前提。

【顶住美方施压】

美国政府官员先前多次说,希望沙特效仿阿联酋,与以色列实现双边关系正常化。

费萨尔9日的讲话不是沙特方面首次表达“不跟风”立场。沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹6日与美国总统唐纳德·特朗普通电话,强调“沙特致力于就巴勒斯坦事业达成长久、公平的解决办法”。

沙特王室一名高级成员8月说,在以色列和巴勒斯坦签署涉及巴勒斯坦建国的和平协议以前,沙特不会效仿阿联酋的做法。

沙特民航总局2日宣布,允许各国往返阿联酋的航班飞越沙特领空。这被外界视为给以色列航班直飞阿联酋“开绿灯”。

法新社援引分析师的观点报道,尽管目前拒绝与以色列实现关系正常化,沙特民航总局的举措是沙特与以色列合作的“切实迹象”。

分析师认为,沙特是阿拉伯世界第一大经济体,也是伊斯兰教两大圣城所在地,在阿拉伯世界和伊斯兰世界具有重要影响力。就巴以问题,沙特比阿联酋有更多政治考量,担心一旦与以色列实现关系正常化,会被巴勒斯坦及其支持者视为“背叛”,进而影响自身形象。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐