首页>文化历史
张飞偶然得夏侯夫人为妻 夏侯渊为何不追究
2020-09-13 来源:历史执笔人 企鹅号

汉末三国时期,蜀汉名将张飞,有一妻夏侯夫人,乃是夏侯渊侄女。

曹魏与蜀汉乃是劲敌,夏侯渊身为曹魏重臣,其侄女为何会嫁蜀汉名将张飞?因为这段姻缘并非是明媒正娶,而是在战乱年代中,张飞与夏侯夫人偶遇,被张飞劫掠而去,后来结为夫妻。

《魏略》:初,建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。

夏侯氏乃是谯县大户,曹操便是夏侯家族之人,只是因为父亲曹腾受恩于太监曹嵩,这才改姓曹。

张飞劫掠夏侯夫人时,夫人只是十三四岁的少女,张飞虽是三十五岁左右的壮汉,当时的身份却并不高,他掳掠夏侯夫人,以夏侯家的深厚背景,为何没有对张飞进行追击报复呢?

夏侯渊虽然深恨,却无可奈何

夏侯夫人作为夏侯霸(夏侯渊次子)的从妹,是夏侯渊的侄女。

根据史料记载,夏侯渊曾经为救自己的一位侄女儿,而放弃了自己的幼子。

“渊以饥乏,弃其幼子,而活亡弟孤女。”

如果这里所言的“孤女”便是夏侯夫人,足可见夏侯渊对于这位侄女的重视程度,她留在谯县生活,应该是夏侯渊连年征战,不方便将其带在身边,故放在夏侯家族所在的谯县生活。

夏侯夫人在谯县砍柴时被人掳走,这样的消息传到夏侯渊耳中,夏侯渊自然会十分震怒,对于敢于掳走他侄女的贼子,定然会起杀心。

不过,夏侯渊虽然会痛心,但是他却无法立刻做反应,因为此刻夏侯渊面临两个难题:

第一、张飞掳走夏侯夫人时,夏侯夫人正在“出行樵采”,所处场景定然是远离夏侯其他族人,即便有目击者,也无法提供张飞的身份,毕竟张飞当时并不是一位名人。

所以,夏侯渊再生气,也需要派人进行追查掳走自己侄女之人的身份,无法立刻派人进行报复。

第二、张飞掳走夏侯夫人的时间在“建安五年”,也就是公元200年,公元199年(建安四年)六月至公元200年(建安五年)十月期间,正是东汉末年三大战役之一,官渡之战爆发的时间。

此战对于曹操来说极为凶险,面对兵力数倍于己的袁绍,正是曹魏集团生死存亡之际,夏侯渊此时必然要全力以赴,侄女被人掳走他会伤心,但依然会以大局为重。

一旦官渡之战失败,夏侯渊失去的又何止侄女,恐怕整个夏侯氏一族都要遭遇“寒冬”,这种情况下,夏侯渊不可能去为侄女报仇。

夏侯夫人的选择

张飞在得到夏侯夫人时,夏侯夫人的年纪在十三四岁,这样的年纪在当时已经属于可婚配范畴。

张飞与夏侯夫人的结合,在当时并不违背伦理道德,夏侯夫人虽然是被劫掠而来,张飞对待她却并不薄。

张飞与夏侯夫人之间的夫妻关系如何并没有史料详细记载,但是根据其他史料来看,张飞对于自己这位夏侯夫人极为重视。

这一点从夏侯夫人的女儿“为刘禅皇后”便可看出,张飞对她或许无法细腻照顾,但一定不会亏待。

夏侯夫人与张飞结为夫妻,并且孕育子女,定然是夏侯夫人已经回心转意,心甘情愿嫁给张飞。

夏侯夫人写书信给家里,夏侯渊乃至夏侯氏家族也自然不会再其报复之心,尽管国家是敌对,但是夏侯夫人的选择也应该尊重。

夏侯家与蜀汉并非你死我活的关系

建安二十三年(218年),夏侯渊带兵镇守汉中,与张飞所在阵营对峙。

此时,已经距离张飞掳走夏侯夫人近18年。

一年后,建安二十四年(219年),夏侯渊在这一年“为备所袭,渊遂战死”。

夏侯渊与张飞虽然因为夏侯夫人有了一层远亲的关系,但是二者各为其主,也都能够互相理解。

夏侯渊之死,并没有人迁怒于张飞,这是曹魏与蜀汉之间的争斗。

夏侯夫人听闻夏侯渊的死讯后,“飞妻请而葬之”,此时展现出张飞的深明大义,也体现出两国交兵,却依然照顾人情,更能看出夏侯夫人在蜀汉的地位。

夏侯渊的死,却让夏侯霸十分愤怒,他“常切齿,欲有报蜀意”

杀父之仇,不共戴天,即便如此,夏侯霸所怨恨的依然是蜀国,而非针对黄忠。由此可以看出,夏侯霸虽然有切齿之恨,却依然深明大义,知道父亲的战死,乃是国仇,并非私怨。

不仅夏侯霸如此,在多年后,司马懿发动高平陵之变,夏侯霸走投无路之时,选择入蜀避难。

夏侯霸投奔蜀汉的消息传到刘禅耳中,不仅没有被刘禅难为,甚至还得到了刘禅亲口对他解释,“卿父自遇害於行间耳,非我先人之手刃也。”

刘禅对夏侯霸并没有因为他是魏国将官而蔑视,反而将其视作自己的亲人,指着自己的儿子对他说,“此乃夏侯氏外甥”

刘禅对夏侯霸的宽慰之言并非场面话,在随后的日子里,刘禅对夏侯霸一直重用,甚至允许他领兵参与北伐。

综上,曹魏与蜀汉之争固然无法融合,但是夏侯氏与刘氏、张飞的关系,其实并非不可调和,抛开国策之外,毕竟血浓于水。

夏侯夫人得到蜀汉重视,与张飞夫妻同心,受到重视,夏侯氏自然没理由报复张飞,毕竟,家族中有人在蜀汉得势,对于家族发展来说,并非坏事。

参考资料:《三国志》《资治通鉴》

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐