首页>文化历史
这3位好汉因不满宋江 被逼上梁山后很少出手
2020-09-14 来源:凯风网综合

《水浒传》,是中国古代长篇小说的代表之一,以宋江起义的故事为线索创作出来的。小说故事情节曲折,人物个性鲜明,成功地塑造了宋江、鲁智深、林冲、武松等一批英雄人物。

在1949年新中国成立之后,人们对于四大名著,尤其是《水浒传》翻拍了很多版本。其中包括2008年7月份出版的《水浒传》连环画开了一个好头之后。1972年张彻导演还拍摄了《水浒传》电影,1983年鲍国安主演了《水浒传》电视剧,2008年央视再度翻拍《水浒传》国产动画片,2011年和2009年,电视剧行和动画第三次翻拍。

直到2017年,最新版本的《水浒传》又出现在影视剧市场中,可见其深受国人所喜爱。然而除了及时雨宋江之外,《水浒传》里面还有很多身怀绝技的各类英雄好汉。但是纵观《水浒传》前后各部分,这人们会有一种疑惑:明明108好汉都有出镜的机会,但是这三人为什么上了梁山之后却一次都不肯施展?但是作者却又给他们增添了很多身怀绝技的标签,这样巨大的反差又到底是为何?

神火将魏定国排第一。在2011年版本的电视剧《水浒传》当中,饰演魏定国的是著名演员姜孝萌。魏定国在被逼上梁山之后,排名梁山英雄好汉第45名,登场的首回章节是第67回,魏定国的梁山职司是马军小彪将兼远探出哨头领。从这个职称当中可以看出来,魏定国上了梁山之后的工作属性,就类似于现代生活中的保安部部长差不多。

但是魏定国的实际水平真的就只是保安部部长这么简单吗?其实不是。魏定国身上有一个最显著的标签,那就是善用火器,精通火攻兵法,被称之为是神火将。在出场的时候,魏定国只是被北宋朝廷安排去攻打梁山,但是只给了魏定国500位火兵,但是没想到一出场就惊艳了众人,直接就拿下了一血。

但是神火将魏定国后来被逼上梁山,也只能做一个哨兵部部长。这样的巨大反差其实主要是因为上了梁山之后,很多上层领导根本就没有重视起火攻这一战术。所以即便魏定国再怎么熟络火攻战术,没有伯乐来识得这一匹千里马,神火将也只能成为一个摆设,将其安插在哨兵部首领的位置上,可能已经算是一种提拔了。所以有人说,神火将魏定国上了梁山之后被雪藏了,主要也是因为时运不济。

单延珪排名第二。在2011年版本《水浒传》当中,所饰演单延珪的明星叫做朱杰。单延珪擅长使用水攻战法。单延珪被逼上梁山之后,在梁山上排名第44位,其他名称有圣水将等等。然而单延珪在上梁山之后的身份是马军小彪将兼远探出哨头领,意思也就是和魏定国的职称差不多。两人上了梁山被重视的程度也相同,大概都属于保安队队长,只不过是正副之别罢了。

虽然单延珪被称之为是圣水将,精通水工战略,但是梁山的水师条件并不是很有优势,所以上了梁山之后的单延珪也仅仅只能服从组织上的安排,去当了哨兵。有人说单延珪如果早出生几百年,认识孙策的话,很有可能会被孙策重用。即便是时运不佳,遇到了曹操,那么也有可能会在不善于水性的曹军中大为所用。

因为曹操的大部分将领都是来自于北方,对于水性,根本没有南方的东吴士兵们那么熟络,所以曹操还是比梁山将领们更需要善于水攻的将士们。只不过单延珪生错了时代,没有遇上曹操,也没有遇上东吴,只是遇上了梁山,哪怕精通水攻,但是却没有遇到属于自己的伯乐,最后只能被安置在一旁了。

第3位是李应。在2011年影视剧《水浒传》中被饰演李应的明星名字叫做白建材,给观众留下了十分深刻的印象。然而李应因为是柴进的好朋友,所以戏份还是比较多的,观众对于这一人物的印象还是比较深刻的。然而李应在被逼上梁山之后,还有一个比较响亮的新号,名字叫做天福星,别名还有一个叫做扑天雕的外号,排名第11位。

李应也是被逼上梁山之后公认的另一位富豪,《水浒传》当中关于李应的说法是:掌管钱粮,相当于文职中的财政部部长。哪怕李应后来辞官回乡了,但也是重拾旧业,继续当起了富豪。有人说李应对于梁山的贡献也仅仅只是提供了一些钱财罢了,但是却忽略了李应其实作为前锋,也可以很好地完成军事任务。

因为在《水浒传》当中,李应多次被透露一个点,那就是飞刀绝技非常厉害,在100步之内可以取敌人项上人头。当初宋江看上李应,就是因为李应的飞刀绝技无人能比,所以宋江当时非常欣赏李应,想要邀请其加入自己的队伍。但是被逼上梁山之后的李应这才恍然大悟,原来是被骗了,不仅没有办法彰显自己的实力,而且自己的钱财也陆续被挖空,所以这时候李应非常失望。

对于小说原版的《水浒传》和电视剧所呈现的《水浒传》里面的很多人物的性格,其实都发生了很大的改变。比如说对于宋江这一人物,原版小说当中的宋江,身上有很多争议性,他有善良的一面,也有阴谋诡计的一面,是非常立体化的,更接近真实。但是在影视剧当中的宋江,形象就只剩下正义的一面了,就会显得很单调。所以对于改编的文学巨作,很多人都会不满意,这也是一部分原因。

然而总结为什么这三位人物被逼上梁山之后就纷纷很少出手了,主要还是因为不满意宋江的安排,所以甘愿让自己低调化,也不愿意为宋江所用。所以人们真的想要去了解《水浒传》里面的那些人物和他们背后的故事,不要仅仅只局限于影视剧的拍摄画面,也要去了解原版的内容,这样可以更方便、更客观的去理解。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐