首页>文化历史
为什么说清朝是前现代农业文明的典范和顶点
2020-09-14 来源:凯风网综合

在中国历史上有三个黄金时代,这三个时代分别是从文景之治到汉武帝时期、从贞观之治到开元盛世时期和康乾盛世时期。在三个黄金时期中,最后一个时期是颇具争议的,有人认为康乾盛世只是“落日余晖”,是清朝走向没落的“回光返照”。

那么,清朝的统治真的使中国的发展倒退了吗?其实清朝的统治并没有导致中国发展的倒退,而是使得中国在原有的发展模式上走得更远更好。

这个原有发展模式就是前现代农业文明。

在前现代农业文明的发展框架下,土地和人口的比例很重要。人口不够,农业生产发展不起来,不行;人口太多了,超越土地的承载力了,更不行。

中国历史上历朝历代的灭亡,从根本上说都是因为人口太多,土地资源有限,只有清朝不是。如果按照之前的经验,清朝的人口早已突破土地承载的极限。康熙年间,中国人口突破一亿,乾隆年间突破三亿,道光年间突破四亿,但清朝却没有因此灭亡,甚至差点完成了近代化的转型。

究其原因,一方面是清前期开疆拓土,然后派人过去垦荒,随着农业技术的成熟,不少山林沼泽早已被开垦成良田,可耕之地有所增加,农产品商品化的趋势也已经出现;另一方面,清朝对农民的政策比较好,多次蠲免赋税,赋税之低超过了中国历史上的几乎所有朝代。

而从管理体制上看,清朝也是前现代农业文明的典范。别说什么民主不民主的,从世界历史的角度看,前现代文明基本上只能搞专制体制。有人说中世纪的欧洲为啥不搞,不是他们不想搞,是他们能力有限,搞不起来,等到他们能搞的时候,他们也搞得有声有色的,否则路易十四为什么煞有其事地说“朕即国家”?

中国就更是如此,历朝历代都在试图加强君主专制和中央集权,到清朝时,通过军机处的设置,君主专制和中央集权达到了一个顶峰。军机处制度一方面充分保证了皇权,另一方面也提高了办事效率,并通过廷寄和奏折控制地方督抚,完成中央集权的升华。

除此之外,清朝还实行了一系列吏治、财政和社会改革,比如摊丁入亩、耗羡归公、改土归流、废除贱籍等等。

最后不得不说的还有疆域,清朝奠定了现代中国的版图,相比于其他朝代,清朝的实际控制疆域应该是中国历史上最大的。

基本上可以说,清朝足能成为中国乃至全世界前现代农业文明的典范和顶点。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐