首页>健康养生
为何孕妇不愿用无痛分娩针?主要有3个原因
2020-09-15 来源:家庭医生在线

无痛分娩针是指孕妇在生孩子的过程中行腰椎间隙穿刺,用椎管内麻醉的方法来分娩镇痛,能减轻分娩疼痛,促进子宫血流增加,降低分娩时过度换气所引起的不良反应。现在国家大力推广无痛分娩针,价格实惠,又能减轻疼痛感,缩短产程,但有很多孕妇宁可疼痛也不愿意打,其主要根源是对无痛分娩针有误解。

1

为什么很多孕妇不愿意用无痛分娩针?

1、担心无痛针影响胎儿发育

无痛分娩针是一种麻醉剂,部分孕妇或家属担心麻醉效果会影响宝宝大脑神经发育,其实这种担心是完全没有必要的。因为无痛分娩针麻醉浓度只有0.125%,麻醉成分进入产妇身体中,经过吸收和分解,然后再通过胎盘到达胎儿体内,根本不会影响胎儿大脑神经。

2、认为无痛针会让产妇无法用力

部分产妇对无痛分娩针存在误区,认为用无痛针后疼痛感消失,就不能感知子宫收缩的疼痛,能用力做挤压动作,减少对宝宝大脑挤压刺激,影响婴儿大脑发育,不利于感官意识培养,其实这种想法一点也不全面。无痛针只是能减轻疼痛带来压迫,一般分娩后续才打针,根本不会影响前期发力,前期婴儿头部使劲往外顶的压力就能让头部的挤压感得到锻炼,后期打无痛针根本不会影响胎儿。

3、害怕无痛针会引起产后腰痛

部分孕妇担心用无痛分娩针后会影响腰部受力感受,易引起腰部疼痛或留下后遗症。其实无痛针并不会导致腰痛,插入针头时再加上少量麻醉,只是短时间有疼痛感,麻醉作用消失后注射疼痛几乎消失,并不会影响以后的生活。

无痛分娩针有哪些好处?

1、能减轻疼痛感

大家都知道,分娩时子宫不停的收缩,感觉全身上下都有持续性的疼痛。把无痛分娩针后能减轻强烈的阵痛,每注射一次药能维持30分钟以上,能减轻产妇的恐惧感。

2、减少对胎儿的伤害

顺产分娩时孕妇疼痛过于剧烈,再加上长时间的疼痛,会影响胎儿供血和供氧。身体忍受强烈,疼痛时会释放出儿茶酚胺,此类物质会影响胎儿发育,同时也会影响孕妇自身健康。注射无痛分娩针后,不用遭遇强度的疼痛,也不会分泌出儿茶酚胺物质。

3、给药方便

麻醉药浓度低,只要经过医生允许可以下床走动。分娩前注射药物,孕妇可以自己注射,给药非常方便,能让紧张的神经得到放松,利于分娩顺利。

温馨提示

不管是孕妇还是家属需正确看待无痛分娩针,无痛针安全方便且作用时间长,能让产妇开宫口更加轻松,为分娩宝宝保持体力。不过必须有经验丰富的麻醉师给药,这样才能保证准确把导管放入硬膜外腔处,若不小心注入到血管或局部麻药用量过大,可能会引起麻药中毒。若硬膜被穿破后会降低颅压,引起头痛,不过大约一星期后头痛能慢慢好转。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐