首页>健康养生>心理健康
孩子出现4种情况是自卑的表现 需要正确开导
2020-09-17 来源:家庭医生在线

当孩子到达一定的年龄后,他们的思想会比较复杂,他们也开始和别人进行比较,当发现自己的能力不及别人时,内心就会有一种自卑感,这种自卑感会让他们不愿意和外人交流,不喜欢在他人面前表现自己,还总以为别人是在议论自己,让人感觉他们完全把自己包装起来了,这就是孩子极度自卑的表现。

1

那孩子自卑有哪些表现?

1、不敢透露自己的观点

其他孩子积极表现自己的长处,但自卑的孩子胆小,不敢表露;人们谈论话题时,不敢发表不同意见;别人说什么,不管是对是错,都不敢说“不”;长大了,不敢迈出表达爱的一步这些都是不敢表达自己的表现,与内向和外向无关,根据心理学的研究,这暴露了孩子的自卑情结。

2、不急切被注意

我们曾经是个弱小的孩子,只有在父母的呵护下,我们才能健康成长。但是对于一些在暴力家庭环境中成长而被忽视的孩子来说,不愿被他人注意意味着一些不好的事情可能发生。其实,自卑情结的人并不急于被人注意,他们看到的也总是自己的缺点,他们从心里认为一旦被别人注意,别人就会看到自己的坏处,忽略了自己身上的宝贵优势。例如很多自卑的人不喜欢过生日,害怕收到生日祝福。那是因为在他们心中,似乎总有一个声音在提醒自己,你不配。

3、思想非常敏感

生活中大多数人都会有这种感觉,如果有人看你一眼,你会觉得他们是在指着你,议论你,因为你对别人的一个小动作有太多的猜想。如果一个孩子总是被别人的言行所干扰,他受此影响总是表现得很冷漠,孩子们慢慢的会认为这个世界上有很多人不喜欢自己,而别人不喜欢自己的原因多数是由于自己的问题,这使他们越来越自卑。思想敏感的孩子需要父母的及时关注和照顾。父母应该多关心一下孩子的情绪,有时孩子的微观表现和行为可能揭示出孩子的自卑情结。此时父母应该告诉孩子,别人对你的评价是很好的,进而帮助他们树立自信。

4、对过去的不称心耿耿于怀

如果孩子们总是想着“上次考得不好”和“上周犯了错误”,而不是“下次如何提高成绩”、“吸取教训,将来不犯错误”。这说明孩子有自卑感,总是对过去的不满感到后悔,孩子的这种想法会使得孩子整天充满负能量,无法投入新的开始。孩子总是活在过去的不快乐中,会带着一种惆怅情怀,在正常情况下,单纯的说教是很难奏效的。父母可以带孩子去不同的地方尝试新事物,学习新技能,这可以改善孩子的情绪和他们看待世界的方式。

如果孩子有这4个特点,父母应该从小帮助孩子克服,否则自卑心理会越来越严重。平时,让他接触复杂的群体,让孩子从同龄的孩子开始,逐渐融入集体,再进一步与大人接触。自卑心理对孩子来说是百害而无一利,为此家长们要格外的重视,特别是当孩子有以上三种表现时,家长们要主动与孩子沟通交流,了解孩子心中所想,帮助孩子早日摆脱自卑心理。





分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐