首页>文化历史>史说轶闻
李自成坐拥强兵良将 为何崛起两年就迅速落败
2020-09-20 来源:腾讯网历史

引言

李自成差的是根据地建设,朱元璋从公元1356年占领集庆(南京)开始就着手进行"高筑墙、广积粮、缓称王"的根据地建设。从公元1356年到公元1367年举兵北伐,虽然经历了灭陈友谅、张士诚,朱元璋的根据地始终稳固。这样朱元璋的军事行动就可以承受一次或者数次的大败。

李自成这边缺的就是根据地建设,他从崛起到失败只有短短的两年时间。而这短短两年的时间里,第一年李自成在大踏步的前进,推翻了明朝,第二年李自成在大踏步的后退,山海关败后,大顺的力量迅速退出了河北、山东、山西,在随后的战斗中,大顺军在陕西又无法立足,只能又变回流寇。

其次,李自成战略上有严重问题,攻下北京后应该马上转入政权建设,立足北京打防守反击,而不是主动去攻山海关。事实上李自成攻破北京仅仅相当于朱元璋破南京,只是新生政权的开始,满清相当于陈友谅,南明相当于张士诚。李自成必须先重创满清,甚至于将满清灭国,才有能力南下进攻南明。北京守不住,所以他要去拿山海关。结果没打过满清,这相当鄱阳湖水战,朱元璋输给陈友谅。实际上陈友谅实力确实比朱元璋强大。此外,流寇当多了,李自成就没有一个大势力首领该有的觉悟。

败了后不是跟随大军,而是和流寇时代一样带着少数人跑路,最后在湖北咸宁九宫山死于几个农夫之手,这能怪谁呢?他死了不要紧,大顺残余的那么多瞬间就因为群龙无首而分崩离析,还放弃了原有的合理的政治口号,从李自成死亡开始,晚明的时局就彻底不可收拾了,他要是不死,顺军系的义军不与南明那帮猪队友凑到一块去,大顺未必没有机会。大顺的崩溃源于一片石战败,之后一溃千里,却无法依托山西、陕西的山脉关隘止住颓势,最终连最早经营的根据地荆襄都不保。这一切都源于李自成的战略误判,一着不慎,满盘皆输。

如果不急着进北京,至少先拿下川陕晋豫,掌握中国的山河形胜,屯田建政,稳打稳扎,不至于一败就一溃千里。就算急着进北京,如果真意识到了满清的威胁,就会第一时间攻击山海关宁远一线,不至于浪费一月时间,让满清完成举国动员,让吴三桂反复横跳,甚至二者合流。就算一片石战败,如果能死守北京,铁了心跟满清耗下去,满清可能都不见得敢打北京。

也不至于人心不安,大量降军又叛变。可惜战败后,李自成就急匆匆西撤,于是人心动摇,清军尾随追击,原明军大批反叛投降,连带着山西也不稳,很快就失手了。李自成要是有朱元璋的水平,有点大局观,在军事战略上重视一下满清,也就没有满清啥事了,李自成手里的野战军可不少,大顺和满清以及吴三桂的辽东兵在山海关对决的时候,几大主力哪去了?大明西北的边军可是明军里的精锐,全部落到李自成手里了。

满清虽然是摘了桃子,但是人家早在明朝灭亡前就意识到明朝灭亡成定局,准备逐鹿中原了。一直在思考一个问题,二者之间的差距会不会出在了教育体制上,朱元璋时代,谋臣如云,为政权如何建立巩固发展提出战略指导、出谋划策。明朝开始实行八股文,禁锢了读书人的思想,导致人才枯竭,所以一到明末,出现的谋臣很少,基本上都是武将,所以导致李自成难以像朱元璋那样一统天下。

可以说李自成没有朱元璋那种对天下大势那种清醒的认识。在击败孙传庭后,就应该明白明朝已经是冢中枯骨,敌人是其他割据势力,在北方的大敌当然就是已经整合关外的满清,而且这已经是明朝了,关外的势力是有入主中原的先例的。还有人说,如果李自成不去北京,那么满清就会入关,然后能拿起大量军队打李自成。这点先不说满清能不能拿下山海关,即使能拿下,作为灭明的出头鸟,肯定会成为残明势力的首要大敌。

结语

而大顺只要经营好湖广、陕西和山西,作为全是骨干的根据地,肯定比那种吸收了大量明朝降人后虚胖的情况要有凝聚力,要知道满清才开始时也不过是有东北作为根据地。而且满清入关后也是会因为极速扩张而虚胖,这些前明降军不会忠于顺,同样也不会忠于清,只要抗过几板斧,那么八旗的跑马圈地等恶政,将迅速激化与新占区的矛盾。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐