首页>文化历史>史说轶闻
抛开政治立场 李自成与朱元璋最大的差异是啥
2020-09-20 来源:腾讯网历史

引言

抛开政治立场,二者差异,在于自我认知。一自视为寇,一自视为官。此外,菜是原罪,善战者战胜不忒。屡败屡战,直至攻入北京,李自成的运气已经算很好了。李自成出了商洛山才从流寇转型为政府军,而朱元璋自从郭子兴部起就是政府军一部分了。至于李自成不能守土?大金也是被集火的。做不到就是菜。义军之间也是敌人,元末也不例外。

因此,李自成易得易失,善于运动而不善于守土,由于路径依赖,一片石後李自成果断弃土,重回流寇的自我认知。转进千里,一如以往,望之不似人主,以至于失了军心。轻弃京师西安襄阳,就算不在九宫山死去,也是行将覆灭的流寇,力量对比已不同了。

要是在後撤时收拢前明军南下江南,以为正统朝廷,主张夷夏大防,胜负犹未可知,但李自成撤得太快了。如及早南下,胜则如大明,败则如六朝。与之相比,出生陕北边塞,长期在华北流窜的李自成,对这种群体的重要性认识,却是很晚才出现的,这导致他缺乏一个稳定的统治体系。一旦在军事上出现失败,就会树倒猢狲散。最后,朱元璋是在占据、稳固控制长江流域之后才开始"北伐"的,此时的元庭对于他已经构成不了致命性威胁。

李自成的进北京则带有冒险性质,在根基未稳的前提下"御驾亲征",更多地反映出流寇习气未脱,更何况还有满清唐雀在后。对于想问鼎逐鹿的朱元璋和李自成这些人什么最宝贵,自然是人才。若是李自成不在湖北殒命,也大有东山再起的机会。而老对手兼老朋友张献忠拿下巴蜀做根基后干的一点不差,其义子可望更是种田高手。若不是闯献二人命不好死的早,李孙又不和,天下姓汉还是姓鞑还说不准呢。张尚且如此能干,何况能压张半头的李?从几百万饿殍地狱中杀出的人杰,永远别低估人家。成败除能力外,运气或许反而更重要。

明末确实耻辱,汉朝百姓权贵表现屡屡刷新下限,但起义军无疑是好样的,只能说造化弄人了。入北京只是起到加速作用,即便不入北京,到时吴三桂见势不妙,也会与鞑虏合作放其入关。而在西北中原大顺也必须与鞑虏决战。但确实,如此一来,更多是精锐留存也许更有把握守住潼关,延缓鞑虏征服中国的进程,可能会变成抗日战争的形式。但如果入北京,只需一次决战就能直接坐稳天下,事前谁清楚?只能说事后诸葛了。作乱容易治国难,李自成杀了崇祯,就该他面临崇祯的困局,以他的能力,根本无法解开这个死局。

我个人认为,倘若不是遭遇小冰期,遭遇白银紧缩,遭遇后金这个世界上最强大的骑兵组织,明朝败不了,可惜,崇祯都遇到了,而且后来南明一连串的败着,连后金开始自己都想不到自己能统治整个华夏。李自成可以在陕西打好自己的根基,禁受住京城的诱惑,让手下去当马前卒,或者让多余的队伍去山海关一线打仗,以此来消耗掉多余的人员,同时也转嫁了没钱没粮的尴尬境地,自己留着精锐在陕西广积粮缓称王!李自成的崛起太快了,快到其根基尚不够巩固。

当其正面军事实力不敌满清的同时,无法调动其控制的地盘上的全部综合国力与满清决战。1640年李自成才从商洛山出来,并迅速在河南发展起来。到1643年才打出河南,到1644年直接拿下整个北方,其地盘已经与满清接壤。此时他好多地方都是新打下来的。政权建设严重不稳,也没有能够成功拉拢地主阶级。要么就彻底拉拢地主阶级,要么就除光这一阶层,分田分地进行改革。但当时李自成缺的就是时间,这两样他都没时间做到就直接打下京师了。这就导致一旦他的军队遭遇失败,没有巩固的大后方给他兜底。

结语

所以可以看到后来李自成几乎是一溃千里,他控制的地盘上的地主阶层纷纷投效清朝。之所以如此,首先在于其均田免粮等措施根本没有时间进行实质性实施,底层民众没有因这一层政策得到休养生息,而李自成通过烤饷等手段迫害原明朝士绅阶层,更是不可能得到他们的支持和拥护。可以说他发展得太快,反而导致时间没有站在他这一边。让他没有时间巩固国体。所以李自成迅速败亡也就不足为怪了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐