首页>文化历史>史说轶闻
古代皇帝平均寿命远高民间?事实恰恰相反
2020-09-21 来源:凯风网综合

长生不老,是很多人的梦想,也是古代众多皇帝的追求。秦始皇为长生不老,曾命方士出海寻找蓬莱、瀛洲诸仙山上的仙人,但心愿始终未果。那么,一心想要长生不老的皇帝平均寿命如何呢?是否高于民间平均寿命呢?

这里,我们就来看下历史上的皇帝们是不是在寿命上比寻常百姓“占优”。根据现代的医学理论,在决定寿命的几大要素中,基因、保养和饮食都有着决定性作用。

由于古时医疗条件上的限制,新生儿的存活率并不高,即使皇家也有早夭的婴儿。但是,皇家的医疗条件要远远超过民间,所以从保养这个角度而言,皇家有绝对的优势。

除此,饮食也是一个皇家得天独厚的优势,可基因却是他们没办法选择的因素,且从当时能存活到成年的皇子们来看,足以证明其基因的“健康”。

综合以上三个要素,似乎可以得出一个结论:皇帝的平均寿命是要远高于民间的。

但实际上却恰恰相反,他们的平均寿命非常短。

这里有一组数据,历史上的皇帝,包括一些小朝廷,一共有611人。善终的有339人,死于非命的有272人,有确切生卒年月记载的是209人,他们的平均寿命仅有39岁。

还有一组数据,说古人的平均寿命不超过35岁。但这是一个大数据,包括大量的早夭数据,很多都是新生儿,若除去这些早夭数据,专家推算古人的平均寿命可达到57岁。

可见,皇帝的寿命还不如寻常老百姓。原因其实很简单,非正常死亡算是一个主要原因。越是战乱频发的年代,皇帝的性命越是时刻受到“威胁”。

以五代十国时期的后梁为例:朱温被儿子朱友珪所弑,朱友珪在其同父异母兄弟朱友贞的政变中被杀,朱友贞兵败李存勖后还是被杀了。

由此可知,没有安定的大环境,想要长寿是不可能的,即使你是皇帝。

当然,这里面的驱动因素,无外乎“权力”二字。

要知道,在皇权制度下,皇帝就是权力的终极象征,凡是有野心的人,都不会错过任何机会为之一搏。可以说,五代十国是中国历史上相当混乱的一个时期。朝政的频繁更迭,皇帝走马观灯似的上任,注定了皇帝的寿命不可能很长。

再翻看中国千年的帝王史还会发现,即使在和平年代,皇帝的寿命依旧不是很理想。

为什么会是这样呢?

还得从上述三个要素去分析,“过度保养”就是其中的一个很大因素。

中国皇帝大多相信“丹药”之功效,最著名的莫过于秦始皇嬴政了,他为了得到长生不老丹药,不惜劳民伤财派出使者去东海找寻,最终,还是让徐福给忽悠了一把。

汉武帝刘彻早年对此嗤之以鼻,中年后极信术士所言,花费了大把银子请神仙,最终的寿命停留在68岁,在当时也算高寿。但如果少进食这些含汞的“补药”,没准真能长寿。

并且,在唐朝的21位皇帝中,有5位命丧于“丹药”,包括唐太宗李世民只活了50岁。当然,也有资料说,唐朝皇帝为何如此大面积热衷丹药,则是用丹药“治病”——风疾。

唐朝以后的宋朝倒是个例外。但到了明朝,这一切就再次发生了。明朝最奇葩的皇帝莫过于嘉靖皇帝,为了炼丹想尽了各种办法。

根据史书的记载,嘉靖皇帝竟然采用少女初潮经血来炼制丹药,以至于,残害了不少的妙龄宫女引起了宫变,差点被宫女们活活勒死。但最终,他还是因丹药丢掉了性命。

到了清朝,因丹药而亡的皇帝就是雍正。都知道,雍正非常的勤政,但他最大的爱好却是炼丹。在雍正还是皇子的时候,他对道家炼丹就产生了非常浓厚的兴趣。

甚至,为此他还曾写过一首《烧丹》诗歌来赞颂丹药的功效:

铅砂和药物,松柏绕云坛。

炉运阴阳火,功兼内外丹。

在继承皇位之后,雍正更是在宫内养了一群炼丹道士,并极力推崇金丹派南宗祖师张伯端,赞赏他“发明金丹之要”。

其实,有了对比才会认清一些真相,中医药在宋朝达到了顶峰,并修订了官方药典《开宝本草》。可以说,不管是皇室还是老百姓,对于一些自然现象都有了比较客观的认识,不会盲目去相信一些“江湖术士之言”。

要知道,任何现象都有它的发展规律。皇帝自以为是“天之骄子”就能“与天同寿”,其实,都是妄想。因为,皇帝终究也是人,是人就脱离不了生老病死的制约。说到底,压低皇帝平均寿命的还是他们的种种“欲望”。

对“权力”的欲望,对“长寿”的欲望,并在欲望的驱使下,做出一些“非常规”的举动。以至于,前人的失败往往被忽视掉了,概率很低的成功却往往被放大了数十倍。当然,身体上的缺陷,也会迫使他们去寻找那些医药无法解决的“疾病”。

归根究底,当时的政局环境、自身的认知以及家族的疾病,都会让“皇帝”的寿命充满变数。一个和平的年代是保证寿命的基本条件,而对自然规律的尊重是让生命延续更久的基本认知,当然,尊重医学也是开发生命潜能的最佳保障。

所以说,皇帝的身份固然尊贵,但在自然规律面前他们这些人依旧是没有任何特权的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐