首页>文化历史>史说轶闻
宰相和丞相到底有什么区别呢?在本质上不同
2020-09-21 来源:凯风网综合

在中国古代历史上,经常会出现“宰相”和“丞相”两个词。不论是在宰相还是丞相,总给人一种一人之下万人之上的感觉。那么“丞相”和“宰相”是一回事吗?这是一个职位吗?他们到底有什么区别呢?

首先,本质不同。丞相是沿用的固定官职名称,但宰相更多的是对古代最高等级的一类官员的统称。丞相职位出现在秦武王时期,自秦国朝建立后就一直成为仅次于皇帝,是总领百官的官员之首,辅助皇帝处理政务,位高权重,是古代朝廷地位最高的官员,真的称得上“一人之下,万人之上”。因为丞相的权力过大,极大的威胁皇权,历朝历代的皇帝都想方设法不断削弱相权,可见丞相的权力之大。到了明朝朱元璋更是废丞相一职,丞相职位可谓是板上钉钉的。

但宰相不同,除了在春秋战国时期作为诸侯王的副手,后来名分被丞相一职取代,一直没有作为明确的官职,只是对国家除皇帝外权力最高的一类人的统称。丞相又被称为宰相,但唐朝师的尚书令、中书门下三品也是宰相,可见宰相根本不是明确的古代官职,只是作为国家权力大的一类官员的通用称谓。

其次,适用范围不同,其岗位职责存在分歧。丞相和宰相都是古代地位最高的一类官员,但丞相适用的是单纯的一个个体,和皇权有一定的对立关系,但宰相适用的却是两者皆可,既可以适用于丞相一人,也可以用到其他更多的权力高的官员身上。不仅如此,丞相的权力一定程度制衡皇权,和皇权有一定的对立关系,而古代皇帝为了削弱丞相权力,达到集权目的,往往会设立其他的职位分权,这类人常常会领着宰相的名头。宰相很大程度可以说是依附于皇权,分薄丞相权力的官员。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐