首页>文化历史>史说轶闻
马超大仇未报为何便离奇死亡?共有3点原因
2020-09-22 来源:凯风网综合


马超,是三国时期的五虎上将之一,他半生征战杀戮,大半生都在逃亡。在他的眼里没有亲情、没有人伦,一切都在为他的私欲让路。为什么这么说呢?在《三国演义》中,马超父亲因被讨伐曹操被曹操击败杀害,因此起兵为父报仇。然而在真实的历史上,顺序恰好相反,在父亲马腾、兄弟马休皆被曹操控制时,马超竟联合韩遂起兵反曹,导致父亲被曹操杀害。

马超的无脑举动,彻底惹怒了曹操,曹操一怒之下便把马腾、马体,还有马氏族人能杀的都杀了。后来,还在汉中打败张鲁时,顺便把马超的妻子也给俘虏了过来。落到曹操手里的敌人,肯定只有死路一条的。曹操把马超的三族基本上都给灭光了,倘若不是马匹跑得快,连马岱也休想活命!

从上文简短的分析之中,便可以看出马超先是弃父,再是弃妻儿,最后终于落得个妻离子散,父死兄亡的悲惨结局。虽然之前在潼关一战中,马超杀得曹操非常狼狈,但是终究是只做了三分钟的李逵,一时畅快而已!后来,失去三族家人,连妻儿都惨遭杀害。其实在这个时候的马超也是非常的可怜的。

此时的马超已经是39岁的人了,但即使如此,马超一样可以打平张飞。张飞之勇,在三国时期是出了名的。而且,马超在此之前,还曾经打平过曹操的爱将许褚。就连曹操当时都称马超是天下良驹,如果不除掉马超,恐怕自己死后连个安静的葬身之地都没有。

但是奇怪的是,在马超投奔刘备,仅仅7年的时间,年仅46岁的马超便离奇身亡!

马超的死因到底是什么?照理来说,46岁远远低于古代大将的平均生命,马超身体素质极好,一般正常情况下,感冒了根本就不用吃药就能痊愈。再加上,马超岂是没钱看病的主儿?总体说来,马超的死肯定不全是因为身体自然衰老而造成的。

想要搞清楚这个原因,其实从马超投奔刘备前后,所经历的事情来看,便略知一二。首先,马超是在葭萌关之下与张飞交手,二人打得是难分伯仲。刘备一看,这个马超的确是个人才,于是便让魏延不要放冷箭。打算让诸葛亮想办法把马超给拉拢过来,后来诸葛亮晓以利害,马超经不住吓唬,直接便投奔了刘备。

一代豪杰就这么不光荣的投奔了刘备,而且是他唯一可以选择的主公。为何说马超,当时只能选择刘备呢?很简单,当时天下雄主,也就只剩下孙权,刘备,还有就是曹操。这个曹大哥,基本上把小马一家都给平了,马超当然不能投奔他曹操。

那么此时的马超就只能选择刘备,还有就是孙权。孙权,乃是刘备的大舅子(虽然此时,孙夫人已经回到了江东,但是我们还是不要乱了辈分。),即使如此,当时孙权下嫁下妹给刘备,其实是为了软禁刘备,并且让他刘备丧失斗志。但是结果却是,赔了夫人又折兵,搞得大都督周瑜非常没有面子。可以说来,孙权就是刘备的仇人。

而此时,马超地处于汉中,而且这个地盘早晚都会是他刘备的。张鲁就更不用多说了,要么走人,要么被曹操、或者是刘备所收编。除此之外,就算马超千里去投孙权,说不定人家孙权还根本不稀罕他。毕竟,孙权手下能打的人太多,而此时的马超,弃父抛妻的名声,早就传至东吴,你想他孙权能接受这样的马超吗?

综上来看,当时的马超,也就只能投奔他刘备。马超的过去,其实并不光彩,那么刘备为何还要收留他呢?其实,这正和马超的死因有关!马超当时投奔刘备时,年仅39岁,这个年纪,无论是武力?还是人品,还是智商都处于巅峰时期。

《三国志·马超传》:先主遣人迎超,超将兵径到城下。城中震怖,璋即稽首。从这个记载来看,马超的威望,武力,已经震慑到了天下人。就连当时的一方霸主刘璋,听闻他马超亲自来攻城,直接便准备认怂,放弃抵抗了!

公元219年,马超更是帮助刘备策动氐族人马将近万余人响应刘备,因而刘备才在汉中之战中胜利。后来,马超又第一个提出让刘备进位为王的提议。其实,可以从马超的行动之中看出,马超与刘备二人,都是各取所需,刘备需要厉害的武将,当然最好是与曹操有着不共戴天之仇的!这样方便为其卖死力!而马超呢,他想要的也很简单,找一棵大树,乘机擒杀曹操,以报家门之血仇!

然而,奇怪的是,马超大仇未报,便突然离奇死亡!其中,真正的原因是什么?上文说过,马超身体素质毫无问题,就算是大病一场,也不至于要了他“锦马超”的性命!那么,马超死亡的真正原因是什么?综合分析来看,一共有3点原因。

其一,马超作为刘备的功臣,得不到相应的回报,内心憋屈。

马超对于刘备来说,他算得上是一个功臣,但是当刘备打下益州之后,他却让马超督临沮,此地相隔成都大概20里路程。而且,刘备并没有派遣给马超一兵一卒,说白了就是给了马超一个假官,毫无实权!像这样的官,换成是昔日的马超,他根本就不会在意。

然而,此时的他已经是快要40岁的人了,他不得不为家人计较,作长远打算,他再也没有放任的条件。虽然刘备做得有些不地道,但是马超也只能忍,因为走到了这个地步,他马超已经是别无选择了。

其二,马超被逼,本性丧失,慢慢沦为俗人。

常言道,“青山易改秉性难移”,但是,此话对于马超来说,却是一个意外!之前,马超不管父亲,不顾妻子,这种行为完全有那种做大事者,不拘小节,不顾小利,不择手段之作风!

但是,当马超投奔刘备之后,却做起了良民。甚至是他还不如一个老百姓,从之前的刚强性格,演变成了一个顺民,毫无争强好胜之心了。

山阳公载记曰:超因见备待之厚,与备言,常呼备字,关羽怒,请杀之。这是关羽向刘备请求斩杀马超的记载,关羽想杀马超的理由就是马超对他大哥刘备,毫无礼节,当时马超直接与刘备称兄道弟。二爷完全忍受不了,连坐在一旁的张飞也都想要结果了马超的性格。

只不过,当时刘备出言相阻。备曰:"人穷来归我,卿等怒,以呼我字故而杀之,何以示於天下也!",刘备还是用他成家立业的那句名言,以“义”字为根本。劝阻了,关羽,张飞,想要除掉马超的念头。但是,此事绝对没完!

刘备让关羽,张飞,替他做了一件事情。来日大会,请超入,羽、飞并杖刀立直,超顾坐席,不见羽、飞,见其直也,乃大惊,遂一不复呼备字。从此之后,马超变成了一只温柔的小绵羊。对刘备是恭恭敬敬,更加丧失了当年与张飞斗强斗胜的心!马超,整个人,从外到内,都发生了天大的变化。换句话来说就是,马超被逼,本性丧失,已经慢慢沦为俗人。

其三,家仇得报无望,内心积压太多的压力。

第三的一个原因,其实对于马超来说,是必须要做的事情,也是一定要完成的使命!但是,他跟随刘备之后,刘备的实力远要小于曹操,而且在汉中一战之中,刘备虽然胜出,但是曹操的整体实力丝毫没有受到多大的影响。

而汉中,更是沦为一座空城,曹操撤军时已经把汉中的人口,钱财一掠而空!这对于马超来说,似乎看不到报仇的希望!虽然此时,找到了一个不错的靠山,但是刘备发展也需要时间和精力!如此一看,他马超报仇的希望就更加的渺茫了。

《典略》:超捶胸吐血曰:“阖门百口,一旦同命,今二人相贺邪?”从这个记载之中,可以明确的看出,他马超当时投奔刘备就是为了报仇。你想想,从马超的表现来看,他并非完全是一个无情无义之人,不然他也不会吐血了!此时,他的三族家人已经被曹操斩尽,而这个时候他的小舅子来给马超贺新年,这不是捣乱吗?

当然了,从当时马超的表现来看,他也是一直为了报仇而烦恼。同时呢,马超在蜀汉地位又不如关张赵诸葛亮等人,他也没有什么靠山。怎么办?除了喝点闷酒,我相信他也是别无他法!后来,马超将自己的小女儿下嫁给了刘备的儿子。这才算是与刘备搭上了关系,同时呢,他的地位才有所好转!但是这个时候的马超,早就已经是变了一个人了!

由之前的堂堂英雄,变成了一个附势的凡人。而且,还要随时明哲保身,不然自己的小命就有可能不保!当时,彭羕受到了疏远,因此彭羕便怀恨刘备、诸葛亮等人。于是便私下找马超喝闷酒。但是此时的马超,却把彭羕的一番话,全部告诉刘备。

当时彭羕建议马超,取了刘备的地盘,让超为外应,他彭羕为内应,足可定成都!马超,听后的表情非常真实!超羁旅归国,常怀危惧,闻羕言大惊,默然不答。后来,马超一字不落的上报给了刘备。后来,彭羕被下狱致死!

上文所述,“常怀危惧”,其实已经可以看出刘备绝对不是表面上的那么简单,而他马超,也是从头到尾,彻彻底底变成了另外一个人!因此,才在投奔刘备仅仅7年,便郁闷而亡。当然,史书上是说马超是病死,但综合分析来看,与其说是病死,还不如说是郁闷而死!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐