首页>文化历史>史说轶闻
为何孙权周瑜娶了二乔姐妹后都英年早逝了
2020-09-22 来源:凯风网综合

乱世出英雄,同样,在乱世美人也是频繁出现的。最为熟悉的便是三国时期了,如貂蝉、大小乔、甄宓等有十几位之多。大小乔是三国时期的一对姐妹花,天生丽质,以美貌出名。最后是孙策和周瑜分别娶走了大小乔。

不过,有一些遗憾的是,婚后这二人都英年早逝,孙策活了二十六岁,周瑜稍长一些活了三十六岁。两人娶了二乔姐妹竟然都早逝了,这是巧合还是另有原因呢?

下面我们就根据一些史料的记载,来简要分析一下。

《三国志·吴书·周瑜传》中有记载,公元199年时,孙策想要为父报仇,率军奔向荆州刘表,周瑜也随军出征。在拿下皖城之后。孙策、周瑜遇见了二乔姐妹,见其姿色顿时起了倾慕之心,于是孙策抱走了大乔,而周瑜则是娶走了小乔,两位绝色美人也有了归宿。

当时,天下英烈仰慕二乔姿色的很多,曹操便是其中一位。曹操曾有言,若是能够打下江南,便要娶绝美二乔,如能有这二人相伴互娱,那么此生也算是美满了。

由此可见,曹操对此二乔之貌也是倾心不已。这只是曹操的期望,并没有实现,因大乔归了孙策,而小乔则依了周瑜。

不过,孙策娶了大乔没多久便去世了,此时离二人新婚还没过半年。由此可推断,孙策的死应该与大乔无关,这时正是新婚之处,情浓似蜜之时。更何况,在临死前孙策推心置腹的与大乔说了一番话,可见这两人的感情之深。

年仅二十六,正是建功立业之时,却早逝而去,实在叫人惋惜。更让人怜惜的便是大乔了,新婚半年便要守寡,其中苦楚更无法向外人言说。

据所料所记,孙策之死是遭到行刺受了重伤。孙策骁勇善谋,还有着“江东小霸王”之称,平时喜欢游猎。而他就是游猎西山时遭到了刺客所伤,之后伤重复发而去世了。据传这刺客乃是许贡所养的门客,所以说孙策之死与大乔并无关联。

对于孙策,曹操还是有所忌惮的。但是郭嘉却认为这孙策不足惧。最终,孙策的命运正如郭嘉所料,孙策虽勇猛,但是防备意识淡薄,如果有刺客埋伏,他必定陷入险境。因此,小编有个大胆的猜测,这许贡的门客会不会与曹操有勾结呢?

除掉孙策,不仅有机会得到绝世美人大乔,更是少了与之争雄的人。以当时之势,孙策有江东六郡,精兵良将众多,钱粮充足。此外孙策又有过人之勇,有开疆扩土之势。

若他不英年早逝的话,很可能局势又不一样了,能不能与曹操争夺天下也尚未可知。真是这样的话,那么曹操便是日夜煎熬了,心愿不能实现,大乔也永远不可能归于他怀抱。

相比之下,周瑜就幸运了很多,能够与美人小乔多相守了十年。不过,周瑜常年随军在外,难得与小乔同床共枕,这对夫妻也是聚少离多,饱受思念之苦。

周瑜去世时,也才三十六岁,年壮之际,其死为何?根据相关史料,总结出了两个原因。

第一个就是身体劳顿,操劳过度。

他担任大都督一职,表面上看风光无限,其中苦楚只有他才明了。事物多担子重,长年操劳,身体自然经受不住,能够挺到三十六岁已经算是身体硬朗了。

第二个原因是他身受重伤。

周瑜在南郡时受到了箭伤,左肋中箭,而且还涂有剧毒。如此一来,箭伤难愈,身体劳顿,早逝便是情理之中的了。

看起来周瑜之死与小乔没有半点关联,实际上却是有一定关系的。曹操倾慕二乔姿色,在攻下了荆州之后想要速取江东。一是想要扩展疆土,另一点就是想要抱得二乔归了。

古人有传曹操喜好他人之妻,周瑜难受其辱,若是小乔真被抢了去,他自无颜面苟存于世。所以说,只有奋力反击才能争回颜面,这才有了之后的赤壁一战。

曹操大败之后,周瑜心急,想要抢夺南郡,结果中了奸计才身受重伤。之后,又是经不住诸葛亮的言语,三气之下口吐鲜血,亡故了。

孙策与周瑜情同手足,互相扶持让江东得以发展,之后得遇绝色二乔,两人各自得一。不过,孙策周瑜二人虽抱得美人归,可却落得了早逝的下场。

按理说,这二人早逝是与二乔姐妹无关的,只能说是太受上天垂爱!这却可怜了绝色姐妹,岁月悠长之间,无人可依托,只能回忆着那段悠扬时光而活了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐