首页>凯风专区>今日推荐>2020
原来思政课可以这样上 反邪教可以这样讲
作者:刘帅 · 2020-09-23 来源:中国反邪教网

河南郑州首届“思政课上反邪教”讲课比赛(决赛)成功举办

2020年9月19日,由河南省郑州市教育局、郑州市反邪教协会主办,郑州地方高校反邪教协会联盟、郑州工业应用技术学院反邪教协会承办的郑州市首届“思政课上反邪”讲课比赛(决赛)成功举办。

此次比赛是为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步发挥思政课主渠道作用,宣传普及反邪教知识,按照“立德树人、培根铸魂,正本清源、守正创新”的原则,聚焦“真实教学环境、真实教育内容、真实教学过程、真实教学要求”,坚持“思政课+反邪教”的创新模式,扎实提升广大青年学生识邪、辨邪、防邪、反邪的意识和能力。

1754197

1754196

10名进入决赛的教师

比赛从今年五月开始进行初赛。在郑州市各县(市)区和地方高校反邪教协会的积极配合下,全市地方高校思政课教师的广泛响应和积极参与,300余名思政课教师参加初赛,29名教师进入复赛,最终,有10名教师进入决赛。

9月19日的决赛现场,中国反邪教协会、中国反邪教网有关部门负责同志,河南省法学会张常红博士,中共河南省委党校于咏华教授,郑州大学硕士研究生导师程明欣教授,郑州工业应用技术学院副校长杨新新教授受邀担任评委;河南省委政法委、河南省反邪教协会、郑州市委政法委、郑州市教育局、郑州市反邪教有关负责人莅临现场观摩指导。全市各县(市、区)、各地方高校反邪教协会秘书长和部分学生代表观看了比赛。

决赛在真实讲课场景中进行,每位选手在40分钟的讲课时间里,展示了精心制作的教学课件,层次清晰的结构设计、深厚扎实的理论功底、行云流水的语言表达,有的选手引经据典、抽丝剥茧,有的选手条分缕析、层层深入,有的选手例举中外、旁征博引。有的选手选取一种邪教进行深入揭批,有的选手选取抗击疫情中邪教的鬼魅伎俩进行揭批,有的选手以宗教和邪教对比进行揭批。各位选手准备充分,精神饱满,充分展现了各自的教学风格,进行了精彩的现场教学展示,受到评委和观众的一致好评。

经过一天激烈角逐,通过现场授课、评委评分、现场唱分等环节,最终10号参赛选手郑州科技学院反邪教协会刘潇潇老师获得第一名、3号郑州电力职业技术学院反邪教协会孙秀丽老师获得第二名、8号参赛选手郑东新区反邪教协会陈雪老师获得第三名。

杨新

杨新新副校长做精彩点评

郑州工业应用技术学院副校长杨新新代表评委组进行了精彩点评。杨教授指出,思政课上讲授反邪教知识,这是思政课的改革创新,也是大学生反邪教教育的改革创新,符合思政课的基本遵循,符合大学生成长的基本规律,符合立德树人的根本任务,意义重大,值得推广。选手认真投入,讲课妙语连珠,过程精彩纷呈,充分展示了新时代思政课教师扎实深厚的理论功底和蓬勃昂扬的精神状态。评委们既肯定和赞扬了各位选手的课堂所呈现出的政治性与价值性,也在加强课题教学的互动性、生动性等方面提出意见和建议。

结束后,评委和嘉宾对比赛给予了高度评价,并展开了热烈讨论。郑州财经学院反邪教协会秘书长王艳杰感慨道:“原来思政课还可以这样上,原来反邪教还可以这样讲,如果我是学生,一定会爱上这样的思政课和反邪教。”

历时五个月的比赛,参赛协会高度重视、积极动员、精心组织,有的高校协会组建教练团队开展线上线下专家指导活动,有的反复打磨讲课内容,有的全真模拟比赛各个环节,各参赛单位以比赛为载体,积极开展反邪教课程教学经验交流和课程改革研讨活动,有效提升了反邪教思政的教学能力,完善了反邪教思政课的教学方法,为做好大学生反邪教教育提供了有益探索,切实增强了大学生反邪教教育的精准性和实效性。

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐