首页>健康养生>心理健康
节后老人要如何调节情绪?试试这六种方法
2020-10-09 来源:家庭医生在线

国庆假期结束,在外地工作的儿女开始离家重返工作岗位,原本喜庆热闹的家里又只剩下年迈的老人,在此时自我调节能力不强的老年人,会因为难以适应而出现各种问题,除了身体上,心理上的问题会更多,如忧伤、焦虑等情绪不稳,因此老人要了解且学会自我调解,才能在国庆后,子女离家时情绪波动不会太大。

节后老人要如何调节情绪?

1、多阅读

购买一些书籍给自己一些阅读时间,不仅能增长知识,开阔眼界,还能使大脑积极活动,防止脑细胞过早老化,同时将注意力转移在阅读当中可以缓解情绪,降低自己思念失落的情绪。而且在阅读的同时,不妨让自己提笔写作,提笔写作,可以锻炼大脑精神,还可以以写信的方式和子女沟通,多一些生活乐趣,降低失落感。

2、参加各种团体活动

积极参加社区组建的团体活动,不仅锻炼身体,大脑还能在互相交流的过程中增进人际交往,不会使自己过于孤单,又或者找人下棋打牌、参观各种展览馆或者博物馆,可以避免自己过于想念儿女,还能在讨论打闹的过程中度过每一天。

3、外出走一走

结伴外出到附近走一走,可以开阔视野,陶冶情志,还能放下对儿女的思念,放松自己,从心灵身体上得到释放。

4、学会使用电子产品

目前时代在改变科技在发达,各种电子产品层出不穷,其中网络视频可以缓解老人对子女的思念,学会使用电子产品,在思念儿女时随时可以连接,面对面和儿女沟通,使自己感觉儿女仿佛在身边。

5、咨询心理医生

在情绪暴躁过于严重,心理问题比较大时可以寻求心理医生,在医生的帮助下调节,缓解自己的情绪,改变自己的心理想法。

6、吃自己喜欢的东西

在身体健康的情况下,不妨吃一些自己喜欢的东西,美食能治愈心情,转移注意力,从美食中找到兴趣。

总的来讲,国庆后儿女重返岗位,很多老人难免会情绪低落,此时需要注意才能避免患上节后综合症。而作为子女要时刻关注自己父母的身体,多些问候,多些视频电话,多和父母沟通,可以在一定程度上缓解他们的焦躁不安,毕竟人老犹如儿童,儿女多花点心思让老人感觉老有所依。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐