首页>文化历史
袁绍手下谋士最终结局如何?都没得到善终
2020-10-15 来源:凯风网综合

袁绍,是东汉末年的军阀,汉末群雄之一。他出身名门,家族五世忠义。可以说,在汉末各路军阀中,袁绍出身最为高贵。

东汉西园八校尉之首、十八路诸侯的盟主,也是三国时代前期势力最强的诸侯。当时袁绍占据了大半个中国,手下兵精粮足,谋士如林,猛将如云。

所以,袁绍是士族们最先考虑的代理人,可以挽起士族的担当,成为王的男人。

可惜,此人色大而胆薄,好谋而无断,凡事瞻前顾后,优柔寡断,最终败于曹操,最后没能登上历史舞台。

上梁不正下梁歪,袁绍是这样的人,他手下谋士也各怀鬼胎,文人相轻习气严重。而他手下的谋士都没得到善终。

实际上,袁绍手下有八大谋士,即田丰、审配、沮授、逢纪、辛毗、郭图、许攸、荀谌。但我今天要说的是:田丰、许攸和审配这三个人。

田丰冤死

田丰堪称袁绍手下的第一大谋士。当年袁绍夺取冀州后,就把他请了出来。袁绍对他十分信任,授予冀州别驾,相当于冀州的核心人物,统管各类事务。

不过田丰这个人,太过刚正,属于袁绍谋士里的清流一类人物。他卓尔不群,清高孤傲,这样的人,很容易得罪人,特别容易被暗箭所伤。田丰最后冤死,印证了他的性格。

田丰也是曹操最为忌惮的人物。首先,田丰这个人比较有战略眼光的,善于从大局上考虑问题;性格使然,让他养成了独立思考的习惯,没那么好骗。

众所周知,曹操挟汉献帝以令诸侯,权势熏天,其实这一计谋田丰早就向袁绍建议过。

公元199年,委身于曹操阵营中的刘备在徐州发动兵变,曹操亲自率军前去征讨刘备。

田丰又一次建议袁绍出动大军袭击曹操的后方。可袁绍却说自己的儿子生病了,无心恋战,结果一场难得的战机就这样稍纵即逝了。

机会失去后,田丰倍感失望,抱怨袁绍成事不足败事有余,不知道怎么搞得,此话传到了袁绍的耳朵里,从此,袁绍就疏远了田丰。

但袁绍又明白过来了,于是出兵曹操,此时田丰劝阻说不能贸然出兵。袁绍很不高兴,你一会说打,现在又说不打,你到底什么意思。说完,田丰就被袁绍以扰乱军心抓了起来,田丰从袁绍手下第一谋士而成阶下囚。

后来袁绍官渡之战惨败后,狱众都说田丰神机妙算,就可以出狱了。谁知,田丰大笑,说:“我的死期到了。”

因为他太熟悉袁绍这个人了,袁绍这个人心胸狭隘。如果打胜,有可能高兴、得意,将我释放。可眼下他被打败,必将迁怒于我。

果不其然,袁绍回来后,怀疑田丰耻笑自己,不听他的话,这下败了吧。下令杀死了田丰。

田丰之死非常可惜,没办法,他的性格导致了他的结局。

许攸找死

许攸是田丰之外,袁绍的第二大谋士。他跟随袁绍比较早,是袁绍谋士里比较牛的一个。

袁绍和曹操在官渡之战相持不下时,许攸就跟袁绍出了一个绝妙主意,派人到许昌将汉献帝接来。可以说此计不错,以来可以分兵许昌,釜底抽薪置曹操于死地。二来可以挟汉献帝,让曹操有所顾虑。但袁绍并没有采纳。

后来许攸又截获了曹操催粮书信,于是建议偷袭粮道,但袁绍还是没采纳。甚至怀疑许攸暗通曹操,想杀了他。

当然,这跟许攸自己的为人有关,许攸本来就很贪财。听说家人被袁绍的谋士审配抓了后,许攸一气之下,投奔了曹操。

许攸的叛变,成了官渡之战最大转折点。因为就是许攸向曹操献计,夜袭乌巢,端了袁绍屯粮所在。

许攸这个人人品不好,所以,后来他到了曹操那后,依然贪婪,得意忘形间不知天高地厚。

后来曹操得了冀州后,许攸自恃功能大,居功自傲,连曹操都不放在眼里,终日狂悖而放浪形骸,诋毁曹操,揭露曹操劣迹。

曹操很恼火,于是假借许褚之手将其诛杀。由此可见,许攸是典型的自己找死。

审配战死

审配和田丰一样,都跟过韩馥,都不得志。其实,许攸投奔曹操,间接是审配促成的。

当时许攸还在前线出谋划策,审配就在邺城就抓捕了许攸家人,搞得许攸很恼火,干脆一下之下带着机密投奔了曹操,导致官渡之战满盘皆输。

官渡之战之后,袁绍病死,审配与逢纪矫诏立袁尚为嗣,而导致袁氏内乱,终为曹操所灭,是为不明。纵观审配为人,自以为事,刚愎自用,实在是难堪重用。

审配唯一值得一提的,此人一直忠心耿耿,战败被擒后,他向曹操提出请求说:我要面向正北而死,因为我君在北!

曹操同意,于是,审配面向北方,跪在了地上,磕了几个头,眼睛一闭,手起刀落,审配身亡。

其实,关于袁绍谋士的结局,曹操的谋士荀彧曾经说过一句话,他说:“田丰刚而犯上,许攸贪而不治,审配专而无谋,逢纪果而自用”。

这句话,预测了三人的结局。

田丰冤死、许攸找死、审配战死,结局都很悲惨,无一得善终,有点可惜啊。

当然,这既跟他们所处的时代大背景有关,也跟他们追随的领导有关,他们跟了袁绍这个志大才疏的人。不过在一定程度上,也与他们自己的性格息息相关。

田丰虽有谋略,智商高,然情商太低,人际关系不好,不会看领导脸色行事,最终落得个冤杀的下场。

许攸有才而无德,得势后不知收敛,完全是自己找死。

审配虽然刚正,但机变和谋略不足,死亦不得其所,浪得虚名,为自己的行为买了单。

总之,袁绍的三大谋士,田丰、许攸、审配,一言难尽,时代的悲剧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐