首页>健康养生
小儿黄疸是怎么引起的?这四种症状要警惕
2020-10-15 来源:家庭医生在线

黄疸是常发生在婴儿身上的一种病症,是肝脏疾病导致体内胆红素的代谢出现异常,之后血清内的胆红素含量逐渐增多,患者就会表现出皮肤发黄、尿液和粪便颜色异常等症状,也叫做高胆红素病症。孩子出现黄疸,家长需要了解到孩子黄疸的原因,才能起到更好的治疗效果。

婴儿患黄疸与哪些因素有关系?

1、疾病的遗传性

爸爸妈妈可能患有的一些遗传性疾病,是会导致婴儿黄疸发生的,比如遗传性红细胞增多症、海洋性贫血等,这些疾病是先天性溶血性黄疸的起因,会导致婴儿在生下来的时候就患病。

2、新生儿感染

婴儿出生后体质是十分弱的,在遇到病毒和细菌的时候,就容易被感染,又或者是宝妈不注意卫生而导致细菌在子宫里引起感染症状,导致黄疸的发生,女性在孕期一定要注意清洁卫生,孩子出生后也要做好保护工作。

3、药物刺激

女性在怀孕时使用的药物可能会对胎儿造成影响,比如过多的使用含有新生霉素的药物,会间接的促使药物性黄疸现象的出现,所以怀孕期间用药需要在医生的指导下进行。

黄疸的典型症状有哪些?

1、发热

当婴儿生下来患有急性的溶血性黄疸时,就会伴随发热的症状。此外发热还常见于急性胆管炎、急性病毒性肝炎导致的黄疸患者身上。

2、粪便、尿液颜色变化

婴儿黄疸会有尿液、粪便颜色变化的表现,如果是梗阻性的黄疸,尿液颜色会很深,粪便的颜色会变得很淡,如果是肝细胞性的黄疸,尿液颜色会轻微的加深,粪便就表现为浅黄色。

3、皮肤颜色异常

黄疸患者的皮肤会有所变化,颜色的不同也代表黄疸的种类不同。皮肤呈柠檬色说明是患的溶血性黄疸,浅黄色代表肝细胞性黄疸,暗黄色或黄绿色代表梗阻性黄疸。

4、皮肤瘙痒

肝内或梗阻性的黄疸患者容易表现出皮肤瘙痒的症状,在检查出婴儿患有的是哪种黄疸后,要注意提防孩子皮肤瘙痒后出现哭闹的情况。

女性在怀孕期间要合理的用药,避免影响胎儿,导致孩子出生时患上药物性黄疸。婴儿患黄疸后,家长需要积极的了解患病的原因,从根本上进行切断。平时要注意孩子的症状变化,及时的采取措施来应对,避免孩子出现更严重的情况。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐