首页>文化历史
陈圆圆也曾动过感情?为何没和真爱走到一起
2020-10-16 来源:凯风网综合

陈圆圆,是明末清初南曲名妓,色艺双绝,名动江左。她以个人的魅力影响了历史,背负着红颜祸水的名声 ,传说吴三桂当时在山海关放清军入关就是为了陈圆圆。那么,除了这些事件,陈圆圆还有哪些鲜为人知的故事呢?

陈圆圆从小家里很穷,自幼丧母,她六岁时父亲也去世了,于是跟着姨夫生活,等到她长到10岁,姨夫见陈圆圆实在太漂亮,便把她卖进苏州梨园,在陈圆圆的姨夫看来,这样可以获得一笔收入,同时又减少一个吃饭的人,可算是十分划算,然而他并不知道,自己卖了陈圆圆,引起了后来的天下大乱。

陈圆圆太过漂亮,而且才艺无双,很快成为当时名妓,无数达官贵人为了见她一面,不惜耗费重金,其中有个名叫冒襄的人,听说陈圆圆之名后,便也去拜访,结果两人一见钟情。冒襄是江南富商家的子弟,从小饱读诗书,而且长得贼帅,当时有"宁为冒郎妾,不做富家妻"的说法,可见冒襄魅力不低。

陈圆圆虽然流入风尘,可她仍旧是有感情的人,之前跟别人的男人玩玩,只是做生意而已,她对冒襄才是真爱,就这样冒襄成了她的初恋情人,两人很快私定终身,正当冒襄打算把陈圆圆娶回家时,他的父亲却有要事,需要他去回家处理,不过临走前他跟陈圆圆约好,第二年春天来带走她。

第二年春天,冒襄如约来到苏州梨园,不料陈圆圆早已不在,原来当时崇祯皇帝最宠爱的田贵妃去世了,田贵妃的父亲怕女儿死后,自己得不到皇帝的宠幸,便在江南大肆搜罗美女,打算献给皇帝,陈圆圆名气那么大,自然首当其冲,被田宏遇带走了。

当时正值明朝末年,崇祯皇帝一心想着如何把国家治理好,对男女之事看得很轻,田宏遇见皇帝性趣不大,就把陈圆圆献给了吴三桂,因为当时吴三桂率兵镇守辽东,劝大势大,能巴结一个有权力的人,田宏遇自然不会放过机会。

陈圆圆的魅力果然不小,很快吴三桂被他迷得神魂颠倒,于是他娶了陈圆圆做妾,后来的故事大家都知道了,吴三桂镇守山海关时,李自成攻陷了北京,本来吴三桂投降了李自成,可惜李自成麾下的刘宗敏强抢了陈圆圆,吴三桂戴了绿帽子,于是就开关放行,清军入关之后,李自成灭亡,整个华夏中原之地,也被清军统治了两百多年。

这一切当然跟陈圆圆离不开关系,但假如当初冒襄提前娶了陈圆圆,让她变成自己的妻子,那么田宏遇搜罗美女时,也就没理由再向名花有主的陈圆圆动手了,没有陈圆圆插在吴三桂和李自成之间,想必吴三桂也不会那么冲动,让清军入关吧,所以这个责任冒襄肯定得负,你觉得呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐