首页>文化历史
历史上纪晓岚和和珅经常斗嘴?两人少有交集
2020-10-16 来源:凯风网综合

说起和珅和纪晓岚,我们印象最深的就是张国立和王刚饰演的《铁齿铜牙纪晓岚》了。在剧中,王刚饰演的和珅虽厚颜无耻、是个大贪官,但回忆起来总使人讨厌不起来。反而是剧中铁三角的风趣幽默,给我们留下了深刻的记忆。

剧中,纪晓岚、和珅二人是死对头,常常斗嘴。那么,历史上二人的关系究竟如何呢?

历史上,纪晓岚与和珅不仅年龄相差26岁,而且地位差距很大,再有两人少有交集,更谈不上斗嘴了。

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,纪晓岚和和珅经常斗嘴

和珅比纪晓岚官大、地位高

纪晓岚最高官职为礼部尚书兼协办大学士(至于太子太保这是个虚衔)。在清朝官制里面,各部尚书和协办大学士都是从一品。

具体来说,礼部尚书相当于外交加宣传部长,协办大学士则就是替补委员,因为再起上面,还有着大学士。

可以说,纪晓岚基本上算是进入到权力中心了。不过说实话,这个官与和珅比起来,还有很大的差距!

从和珅的履历表里随便拿出来几个都比这厉害,比如领侍卫内大臣、领班军机大臣、文华殿大学士,个个都是正一品级别。其中差距最为明显的两个地方,一个是军机处,一个是内阁。

在清朝,权力中枢是军机处与内阁,其中军机处是重中之中,能进军机处的都是朝中超级大员,可纪晓岚没进去过。还有就是内阁,虽然纪晓岚的协办大学士也是属于内阁之列,但“协办”二字说明起仅仅只是负职,当不得大权。

而咱们的和珅,内阁大学士兼军机大臣,在清朝这就是位极人臣了,相当于宰相。据《清史稿》记载:“世谓大学士非兼军机处不得为真宰相。”

更值得一提的是,纪晓岚是个文官,其主要成就是编纂《四库全书》,长期担任《四库全书》总纂,而和珅则恰好当过四库全书正总裁,乃是纪晓岚的顶头上司。

这还仅仅只是官位上,人家和珅不仅仅是权臣、更是近臣,像他的领侍卫内大臣、内务府总管等职位,一个掌管皇帝安全、一个掌管皇帝之财富,那都是皇帝心腹才有资格担任。

最重要的是,和珅有爵位,一等忠襄公,一等公爵乃是清朝功臣之最高爵位,而纪晓岚没有爵位。

所以,二人地位差距很大。

纪晓岚与和珅相差26岁,平时少有交集

除了前面所说的职位差距以外,二人的仕途生涯也很少有联系。

首先,纪晓岚要比和珅大26岁,其在乾隆面前玩儿学问的时候,和珅还是个小孩儿。而当和珅开始逐渐成长起来,纪晓岚又已经在官场沉寂。

乾隆十九年,纪晓岚高中殿试二甲第四名,入选了翰林院庶吉士,这个官职职责是给皇帝写写诏书、讲讲经史古籍等,相当于现代的主席秘书处的一位文秘。这一年和珅四岁。

乾隆二十四年,纪晓岚升任功臣馆用总纂(类似文史馆长),这时和珅父母皆已去世,差点和哥哥一起被赶出家门。

乾隆二十七年,纪晓岚随乾隆南巡,被提拔为福建提督学政(教育部巡视员),虽然官职不高,但待遇杠杠的,到了福建同督抚平级。

乾隆三十三年,纪晓岚流年不利,年初好不容易外放到贵州做知府,后因给贪官通风报信而发配边疆。这一年乾隆搞反腐,准备办两淮盐运使的卢见曾贪污案,纪晓岚跟卢见曾是姻亲,办案期间他给卢通风报信,事发后被罢官流放乌鲁木齐。这下子十几年的官场努力化为乌有了。

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中的纪晓岚形象(张国立饰)

而此时的和珅十八岁,刚刚结婚。正可谓是春风得意,因为他找到一个大靠山——成了直隶总督冯英廉的孙女婿。

乾隆三十六年,在劳改营待了三年的纪晓岚,被召回京城编书,两年后被重新启用,担任四库全书总纂官。和珅此时已是三等侍卫,兼任粘杆处侍从。

回来后,纪晓岚就基本老老实实的修书编纂,专研学术,很少接触政治。而和珅就不一样了,平步青云,一路高歌猛进,短短十数年,便成为了乾隆面前的大红人,朝中重臣。

二人生涯,基本少有纠葛,即使会在一起聊天。估计也是因为《四库全书》,大家一起开开会啥的。毕竟和珅是主官,纪晓岚是总编,二人在这个工作上,多少还是有些共同语言的。

和珅比纪晓岚更适合“铁齿铜牙”的称呼

至于斗嘴争强这些估计就不太靠谱了,如果历史上真的纪晓岚敢跟和珅斗嘴,那么不出两天纪晓岚绝对下台,我觉得“铁齿铜牙”这个称呼也应该非和珅莫属,文渊阁大学士的头衔可不是谁都能戴的,并且和珅还精通满、汉、蒙三种语言,其能力之大,旷古烁今。所以,纪晓岚不是铁齿铜牙、也并非电视剧上演得那么完美,官职更是比和珅差了一大截。而和珅不管是长相、学识、情商、能力等都完胜纪晓岚。

和珅比纪晓岚更适合“铁齿铜牙”的称呼

当然了,纪晓岚也并不差,好歹做到了大学士,而且死后还有谥号。

纪晓岚死后,嘉庆皇帝给他赐谥号“文达”,虽然只有功勋卓著的人皇帝才会赐谥号,但是文臣谥号排名,前面还有文正、文忠、文荣、文清、文襄等,文达只能排13个,算是很靠后了。刘统勋死时,乾隆赐谥号“文正”,为最高级别,朱珪、曾国藩、李鸿藻都是文正,索尼、林则徐、李鸿章都是文忠。这仅从一点来看,纪晓岚也算得上是当朝的名臣了。

所以总的来说,历史上的纪晓岚,不是小角色,但与和珅比起来,那就有些不值一提了!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐